Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Dos vehículos colisionaron en el cruce Santa Elvira esta tarde

Noviembre 13, 2019

Noviembre 13, 2019

La tarde de este miércoles, un vehículo particular y una camioneta protagonizaron una colisión en la ciudad de Valdivia, región de...

LUNES 31 DE ENERO: Realizarán remates de puestos para Parque Saval

Enero 25, 2022

Enero 25, 2022

Para este lunes 31 de enero está planificado el remate de una serie de puestos en el Parque Saval, para así dar...

Paillaquino hospitalizado en Osorno requiere de 10 donantes de sangre O RH-

Enero 13, 2019

Enero 13, 2019

El paillaquino Juan Carlos Ili, se encuentra en estado crítico en el Hospital Base de Osorno, luego de sufrir una...

Aparatosa colisión movilizó a unidades de emergencia en ruta Valdivia-Paillaco

Septiembre 20, 2022

Septiembre 20, 2022

En las últimas horas, se reportó accidente en la ruta Valdivia – Paillaco, en la región de Los Ríos. El...

Vehículo chocó contra barrera de contención en sector Isla Teja

Mayo 27, 2019

Mayo 27, 2019

La noche de este domingo, un accidente de transito en Valdivia dejó a una persona atrapada al interior de un...

Comienza la Bierfest Kunsmann 2024 en su 20º aniversario en Valdivia

Enero 25, 2024

Enero 25, 2024

Valdivia se prepara para recibir la celebración cervecera más esperada del año: la Bierfest Kunsmann 2024, que este año conmemora...

Alerta en Los Ríos: Senapred advierte riesgo de remoción en masa en cuatro comunas

Abril 25, 2024

Abril 25, 2024

El Servicio Nacional de Prevención y Reducción de Riesgos de Desastres (Senapred) declaró Alerta Temprana Preventiva para cuatro comunas de...

Vivienda fue afectada por violento incendio en sector Corvi

Julio 7, 2019

Julio 7, 2019

Un violento incendio afectó una vivienda en sector Corvi de la ciudad de Valdivia durante la tarde de este sábado. Se...

Camión terminó desbarrancado en sector Curiñanco de Valdivia

Octubre 20, 2022

Octubre 20, 2022

En las últimas horas, se reportó un camión desbarrancado en el sector Curiñanco en Valdivia Se trata de camión limpia...

Con barricadas: Un grupo de manifestantes interrumpe el tránsito en la Ruta 5 Sur

Diciembre 3, 2018

Diciembre 3, 2018

La mañana de este lunes, un grupo de manifestantes se encargaron de interrumpir el tránsito en la Ruta 5 Sur,...

Desmantelan banda que estafaba a través de internet desde la cárcel de Valdivia

Junio 15, 2020

Junio 15, 2020

La Policía de Investigaciones, en coordinación la Fiscalía, desarticuló una banda criminal que realizó una estafa a través de la...

Gobierno presentó dos querellas por destrucción de bustos de Bernardo O’Higgins y Pedro de Valdivia

Noviembre 7, 2019

Noviembre 7, 2019

El pasado 4 de noviembre fueron destruidos el monumento a Pedro de Valdivia y el monumento a Bernardo O’Higins, tras...

Invitan a familias valdivianas a participar en talleres enfocados en convivencia y salud mental

Noviembre 23, 2022

Noviembre 23, 2022

Con el taller titulado “Diálogos Transgeneracionales”, el Programa Familia Universal de la Municipalidad de Valdivia dio el vamos a un...

Edificio residencial en Valdivia fue afectado por incendio durante esta madrugada

Diciembre 7, 2021

Diciembre 7, 2021

En horas de esta madrugada, se reportó un incendio que afectó a un edificio residencial en Valdivia, región de Los...

Confirman tres nuevos contagios de Coronavirus en Los Ríos

Junio 23, 2020

Junio 23, 2020

En Los Ríos se registraron cuatro nuevos casos de Covid-19, pero sólo tres son por residencia en comunas de la región,...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *