Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Camioneta robada desde automotriz en Las Animas fue recuperada

Junio 27, 2020

Junio 27, 2020

Carabineros recuperó una camioneta que en horas de la noche del martes fue robada desde la automotriz Tecnosur, ubicada en...

Municipalidad abre ciclo de talleres gratuitos para marzo

Marzo 3, 2021

Marzo 3, 2021

Aprender cómo hacer huertos en espacios reducidos, nuevas preparaciones gastronómicas o potenciar la expresión oral, son algunas de las actividades...

Con charla magistral inició preuniversitario municipal de Valdivia

Agosto 16, 2022

Agosto 16, 2022

En el teatro Lord Cochrane de Valdivia se realizó la ceremonia inaugural del preuniversitario municipal gratuito de la comuna. Más...

Coliseo Antonio Azurmendy finalizó mejoras en cancha de básquetbol y baños

Mayo 17, 2022

Mayo 17, 2022

Preparar el recinto deportivo para competencias nacionales e internacionales, fue el objetivo principal de las mejoras realizadas en el Coliseo...

Tras ser acusados por abuso sexual: Orden de alejamiento fue levantada a padres de bebé en Valdivia

Diciembre 12, 2019

Diciembre 12, 2019

La justicia levantó la medida cautelar en contra los padres de un bebé de cuatro días, luego que el Hospital...

PDI desmanteló banda criminal tras detener a seis personas en el sector Norte Grande

Agosto 21, 2021

Agosto 21, 2021

En el marco de una investigación realizada entre la PDI y la Fiscalía de Valdivia, seis personas fueron detenidas en el...

Suspenden temporalmente la droguería del Servicio de Salud de Valdivia

Agosto 15, 2019

Agosto 15, 2019

La recepción y despacho de productos de la droguería del Servicio de Salud de Valdivia quedó suspendida temporalmente tras una...

Incendio destruyó vivienda del sector Corvi en Valdivia

Febrero 3, 2020

Febrero 3, 2020

Una vivienda del sector Corvi fue destruida por violento incendio registrado durante la jornada de este domingo. La emergencia fue...

Los Ríos: INE reveló la tasa de desempleo durante el trimestre junio–agosto

Octubre 1, 2019

Octubre 1, 2019

Más de 9.300 personas están desempleadas en la región de Los Ríos según el Instituto Nacional de Estadísticas, números que reflejan...

Electrocutado murió un trabajador en el sector Las Ánimas

Noviembre 3, 2020

Noviembre 3, 2020

Durante la tarde de ayer, se registró el fallecimiento de un hombre de 35 años luego de sufrir una descarga...

Municipio realizó encuentro entre la SISS y organizaciones de agua potable rural de la comuna

Marzo 14, 2022

Marzo 14, 2022

onocer la labor que desempeña la Superintendencia de Servicios Sanitarios y su vinculación con los operadores de Agua Potable Rural,...

Municipalidad de Valdivia realiza participación ciudadana para áreas verdes de sector Krahmer

Mayo 20, 2021

Mayo 20, 2021

Este jueves a partir de las 17:00 horas a través de la plataforma zoom, profesionales de la Secplan y Participación...

Delincuentes maniataron a empleados y robaron dos cajas de Agrosuper en Valdivia

Junio 22, 2019

Junio 22, 2019

Delincuentes encapuchados maniataron a trabajadores de la empresa Agrosuper, ubicada en Valdivia, logrando llevarse unos 8 millones de pesos aproximadamente. A...

Valdivia Elige: Más de 10 mil personas decidieron tres proyectos a ejecutar por el municipio

Agosto 31, 2022

Agosto 31, 2022

Las obras comenzarán a ser ejecutadas desde 2023, implicando una inversión de 500 millones de pesos. La alcaldesa de Valdivia,...

Alerta Temprana Preventiva para Los Ríos: Se prevén precipitaciones

Junio 9, 2020

Junio 9, 2020

La Onemi declaró Alerta Temprana Preventiva para la región de Los Ríos, ante las precipitaciones de intensidad normal a moderada...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *