Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Inicia proceso de licitación por mejoramiento de pavimentación de costanera en Panguipulli

Mayo 13, 2021

Mayo 13, 2021

La Municipalidad de Panguipulli a través de la Secretaria de Planificación Comunal, informa del inicio del proceso de licitación del proyecto “Mejoramiento...

Para este viernes se tiene programado un corte de energía eléctrica en Isla Teja Sur

Diciembre 23, 2022

Diciembre 23, 2022

Para este viernes, Saesa realizará un nuevo corte programa de energía eléctrica para llevar a cabo trabajos de mejoramiento y...

Aumentan las detenciones en la región de Los Ríos

Junio 24, 2024

Junio 24, 2024

Durante este año, más de 4 mil personas han sido detenidas en la región de Los Ríos, siendo 143 de...

Manifestantes quemaron estatua de Bernardo O’Higgins

Noviembre 5, 2019

Noviembre 5, 2019

En medio de protestas registradas la tarde y noche de este lunes, un grupo de manifestantes no se conformó con...

Operativo de Búsqueda encontró a 44 personas extraviadas en La Región

Marzo 15, 2023

Marzo 15, 2023

En reciente operativo de búsqueda de personas con encargo vigentes por presunta desgracia, Carabineros de las  5 comisarías de la...

Movida mañana para Bomberos de Valdivia después de tres rescates vehiculares en horas de la mañana

Mayo 10, 2023

Mayo 10, 2023

En una mañana movida, Bomberos de Valdivia tuvo que acudir a tres accidentes de tránsito en menos de tres horas...

Valdivia: Denuncian derrame de petróleo en Santuario de la Naturaleza

Junio 19, 2020

Junio 19, 2020

Un derrame de petróleo en el río fue denunciado por vecinos del Santuario de la Naturaleza Río Cruces y Chorocamayo...

Choque entre motocicleta y automóvil en Valdivia desata respuesta de emergencia

Abril 6, 2024

Abril 6, 2024

En una concurrida tarde en Valdivia, la intersección de las calles Gaspar de Ahumada y Río Cau Cau fue testigo...

Emprendedores realizarán feria navideña en Valdivia

Diciembre 18, 2019

Diciembre 18, 2019

La nueva edición de la Expo Fosis ya cuenta con 20 expositores, los cuales fueron seleccionados recientemente, con la finalidad...

Inicia este jueves el traslado de la Casona Lopetegui en Valdivia

Febrero 15, 2024

Febrero 15, 2024

En un hito clave para el avance del proyecto del puente Cochrane en Valdivia, se anuncia el inminente inicio del...

Varios sectores de Valdivia son afectados por corte de energía eléctrica

Julio 16, 2019

Julio 16, 2019

Hace pocos minutos se registró un corte de energía eléctrica que afecta a varios sectores de la ciudad de Valdivia....

Valdivia: Detenido por abuso sexual en microbús recibe arresto domiciliario parcial y otras medidas cautelares

Junio 29, 2023

Junio 29, 2023

El individuo acusado de abuso sexual a una estudiante en el transporte público de Valdivia ha sido puesto bajo arresto...

Vivienda fue destruida por incendio en Isla del Rey: Bomberos no pudieron acceder

Marzo 7, 2023

Marzo 7, 2023

Durante esta jornada, una vivienda fue destruida completamente por un incendio en Isla del Rey de Corral. El hecho ocurrió...

Presentan querellas por hechos violentos durante la Noche Valdiviana

Marzo 3, 2020

Marzo 3, 2020

El Intendente de Los Ríos, César Asenjo, confirmó el ingreso de querellas contra los responsables de los hechos violentos en la...

Dramático incendio en el Centro de Valdivia: “Primero Mall” quedó en ruinas

Octubre 9, 2023

Octubre 9, 2023

El local comercial “Primero Mall” en el centro de Valdivia quedó completamente destruido tras un incendio que ocurrió durante la...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *