Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Incendio en la Población Pablo Neruda dejó dos casas destruidas y cuatro lesionados

Marzo 18, 2019

Marzo 18, 2019

El día de ayer se registró un incendio en el pasaje Luis Álvarez de la Población Pablo Neruda, que destruyó...

Un hombre y un menor de 16 años fueron detenidos por microtráfico en población de Valdivia

Julio 18, 2019

Julio 18, 2019

Dos sujetos fueron detenidos por OS-7 de Carabineros bajo el delito de microtráfico en la Población Nueva Región, en Valdivia....

Violento asalto en Supermercado de Lago Ranco: Maniatan y golpean a la dueña

Junio 3, 2024

Junio 3, 2024

En la noche de este domingo 2 de junio, un grupo de delincuentes llevó a cabo un violento robo en...

UACh apoyará legalmente a estudiantes afectados por represión policial

Noviembre 7, 2019

Noviembre 7, 2019

La Universidad Austral de Chile otorgará apoyo y acompañamiento, a estudiantes que hayan sido afectados por represión policial. “Creo que...

Confirman nuevos eventos para el verano en Valdivia: Bandas y artistas locales dirán presente

Enero 26, 2023

Enero 26, 2023

La Municipalidad de Valdivia anunció durante este miércoles, que además de los Aperitivos Culturales, ya se han confirmado una serie...

Cuatro heridos dejó volcamiento de vehículo camino a Niebla

Octubre 26, 2019

Octubre 26, 2019

Hace pocos minutos, se registró un accidente vehícular en la ruta que une a Valdivia con Niebla, dejando cuatro lesionados....

Carabinero acusado de intentar asaltar a ciclista en Valdivia fue dado de baja

Enero 8, 2020

Enero 8, 2020

El Carabinero de Fuerzas Especiales involucrado en el asalto a un ciclista junto a su hermano menor, quedó en prisión...

Sin fuegos artificiales y con show musical recibirán el año nuevo en la costa Valdivia

Diciembre 29, 2022

Diciembre 29, 2022

Además, informan que por dicha actividad habrá un desvío de tránsito. La Delegación Municipal de la Costa invita a la...

Informan a locatarios las mejoras que se iniciarán en el Mercado Municipal de Valdivia

Junio 3, 2022

Junio 3, 2022

La Municipalidad de Valdivia se reunió con locatarios del Mercado Municipal para dar a conocer las obras que proyecta iniciar...

Cuatro categorías darán vida a evento de Voleibol Duplas en Valdivia

Febrero 14, 2024

Febrero 14, 2024

Cuatro categorías darán vida a evento de Voleibol Duplas en Valdivia  Desde el 15 al 18 de febrero, se realizará...

Jardín infantil en Corral sufre explosión por irregularidades en red de gas licuado

Mayo 4, 2023

Mayo 4, 2023

El Jardín Infantil “Semillitas de Amor” de la comuna de Corral, en la región de Los Ríos, se encuentra en...

¿Cómo y dónde denunciar construcciones irregulares?

Enero 9, 2022

Enero 9, 2022

Si quieres hacer denuncias sobre construcciones irregulares en la zona costera, o en cualquier rincón de la comuna, puedes realizarlas...

Gabriel Boric y Sebastián Sichel ganaron primarias en la región de Los Ríos

Julio 19, 2021

Julio 19, 2021

En la región de Los Ríos, Gabriel Boric de Apruebo Dignidad y Sebastián Sichel de Chile Vamos también ganaron las Primarias Presidenciales...

Investigan robo en farmacia Cruz Verde de Valdivia: Detectives y peritos en acción

Diciembre 11, 2023

Diciembre 11, 2023

En estos momentos, detectives de la Brigada Investigadora de Robos (BIRO) y peritos del Laboratorio de Criminalística Regional Valdivia están...

Tensión en Panguipulli: Aumenta actividad en el Volcán Villarrica

Septiembre 11, 2019

Septiembre 11, 2019

Desde hace unas horas ha incrementado la actividad en el volcán Villarrica, ratificando las medidas preventivas para alerta naranja y 2 kilómetros...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *