Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Anuncian 195 nuevos contagios de COVID-19 en Los Ríos: Ya van 19.706 casos acumulados

Marzo 1, 2021

Marzo 1, 2021

Este lunes, se registro alza en los casos diarios de la región, con 200 nuevos casos para SARS-CoV-2, de los...

Los Ríos llega este viernes a su cifra más alta de contagios diarios de Coronavirus

Noviembre 13, 2020

Noviembre 13, 2020

La Región de Los Ríos registró su cifra diaria más alta de contagios de Coronavirus con 113 casos y un...

Dos inmuebles fueron arrasados por violento incendio en Valdivia

Mayo 6, 2020

Mayo 6, 2020

Durante la madrugada de este miércoles, una vivienda y una cabaña fueron afectadas por violento incendio en la ciudad de...

Una nueva Preemergencia Ambiental regirá en Valdivia este lunes

Mayo 30, 2022

Mayo 30, 2022

La seremi de Medio Ambiente decretó para este lunes 30 de mayo la quinta preemergencia ambiental para Valdivia por mala...

Vehículo particular y motorista de Carabineros protagonizan choque en Valdivia

Junio 13, 2022

Junio 13, 2022

Durante esta mañana se registró un accidente de tránsito en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos. Se trata...

Hoy se notificaron 510 contagios diarios de COVID-19 en Los Ríos

Marzo 16, 2022

Marzo 16, 2022

La Secretaría Regional Ministerial de Salud confirmó 510 casos nuevos de SARS-CoV-2 en Los Ríos durante las últimas horas. Los...

Camioneta desbarrancó en Valdivia y dejó dos lesionados

Febrero 25, 2021

Febrero 25, 2021

Durante la noche de ayer, se registró un accidente vehícular en sector Puerto Las Mulatas, en Valdivia, región de Los...

Incendio destruyó una casa en Río Bueno y dejó un herido

Julio 13, 2019

Julio 13, 2019

Una casa habitación quedó totalmente destruida tras un voraz incendio en la ciudad de Río Bueno, región de Los Ríos....

Los Ríos comunicó el fallecimiento de 7 personas y 100 casos diarios de COVID-19

Julio 6, 2021

Julio 6, 2021

En las últimas 24 horas, fueron notificados 92 exámenes positivos para SARS-CoV-2 recibidos desde la Red de Laboratorios de Los...

Encuentran cadáver de adulta mayor flotando en el río Calle Calle

Diciembre 3, 2019

Diciembre 3, 2019

El cadáver de una adulta mayor fue encontrado esta mañana flotando en el río Calle Calle, a la altura del...

Municipio de Valdivia realizó inédita mesa de trabajo con estudiantes y autoridades para abordar denuncias

Mayo 9, 2022

Mayo 9, 2022

Destacando la voluntad de diálogo, la alcaldesa de Valdivia, Carla Amtmann, lideró una reunión sostenida entre autoridades comunales, regionales y...

Edificio residencial en Valdivia fue afectado por incendio durante esta madrugada

Diciembre 7, 2021

Diciembre 7, 2021

En horas de esta madrugada, se reportó un incendio que afectó a un edificio residencial en Valdivia, región de Los...

La fusión de danza urbana y clásica: tendencias 2025

Septiembre 29, 2025

Septiembre 29, 2025

La danza urbana ha dejado de ser vista únicamente como un estilo callejero para consolidarse como una expresión artística con...

¡Insólito! Vehículo que sufrió accidente en Paillaco desapareció antes de que llegara la ayuda

Diciembre 5, 2018

Diciembre 5, 2018

Un hecho insólito sucedió la tarde de este miércoles, cuando equipos de emergencia recibieron un llamado para atender un accidente...

Este lunes se realizará Feria “Arriba mi Pyme” en Club de La Unión

Diciembre 8, 2019

Diciembre 8, 2019

La Feria “Arriba mi Pyme”,organizada por Corfo Los Ríos, será desarrollada este lunes 9 de diciembre en el Club de...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *