Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Municipio logra aprobación de recursos regionales para avanzar en la reanudación de obras en plazas céntricas de Valdivia

Junio 17, 2022

Junio 17, 2022

El Consejo Regional de Los Ríos aprobó la solicitud de recursos realizada por la Municipalidad de Valdivia para la contratación...

Los Ríos confirmó 42 nuevos casos de Coronavirus este miércoles

Mayo 18, 2022

Mayo 18, 2022

En las últimas 24 horas, la Secretaría Regional Ministerial de Salud informó que42 exámenes resultaron positivos para SARS-CoV-2. Actualmente, la región presenta 107.059 casos acumulados, de los cuales 123 corresponden acasos activos, 105.996 a personas recuperadas y 940 a fallecidos.

Se acerca el cónclave: ¿Quiénes son los candidatos a suceder al Papa Francisco tras su muerte?

Abril 21, 2025

Abril 21, 2025

Fuente: Meganoticias Tras la muerte del Papa Francisco durante la madrugada de este lunes, el Vaticano debe preparar las honras...

Impactante choque en Valdivia: Automóvil se estrella contra un árbol

Mayo 9, 2024

Mayo 9, 2024

En un dramático incidente ocurrido cerca de las 17 horas de ayer en Valdivia, un automóvil colisionó frontalmente contra un...

Valdivia recibe importante reconocimiento por su compromiso y trabajo con la acción climática

Julio 3, 2024

Julio 3, 2024

*Este pacto global, que cuenta con financiamiento de la Unión Europea, reúne más de 13.300 gobiernos locales en seis continentes,...

Mariquina: Carabineros detuvo a joven implicado en múltiples delitos

Diciembre 12, 2018

Diciembre 12, 2018

El día de ayer Carabineros detuvo un joven de 21 años en San José de la Mariquina por tenencia ilegal de...

Joven ebrio fue rescatado tras lanzarse al río Calle Calle

Febrero 26, 2019

Febrero 26, 2019

La tarde de este lunes, un joven de 21 años se lanzó en estado de ebriedad a las aguas del río Calle...

Desarticulan banda que transportaba droga a Valdivia: Ocultaban sustancias con café para burlar controles

Enero 9, 2025

Enero 9, 2025

En un operativo conjunto entre la Unidad de Análisis Criminal y Focos Investigativos (Sacfi) y la Brigada Antinarcóticos y Contra...

Hombre fue detenido por vender pasta base en la población Menzel de Valdivia

Febrero 27, 2019

Febrero 27, 2019

Un sujeto de 36 años, identificado como  J.T.H, fue detenido por Carabineros del OS7 tras dedicarse a la venta de drogas en...

Valdivia repite el plato: Ironman 70.3 regresa en 2025 tras rotundo éxito

Noviembre 28, 2024

Noviembre 28, 2024

Tras el éxito rotundo del Ironman 70.3 realizado en Valdivia el pasado 17 de noviembre, la ciudad ha sido confirmada...

Manifestaciones del martes en Valdivia dejó al menos 14 detenidos

Octubre 23, 2019

Octubre 23, 2019

El último balance entregado por las autoridades de Valdivia respecto a la jornada de manifestaciones registrada durante la jornada del martes en...

Esta tarde: Un herido fue el saldo de aparatoso choque en Valdivia

Noviembre 7, 2019

Noviembre 7, 2019

Una persona resultó lesionada tras aparatosa colisión de dos vehículos particulares en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos....

Notifican 163 nuevos casos de Covid-19 en la región de Los Ríos

Enero 20, 2021

Enero 20, 2021

En las últimas 24 horas, el Laboratorio de Biología Molecular del Hospital Base de Valdivia, ha confirmado 163 nuevos casos...

Hombre contagiado con virus Hanta en Corral permanece estable

Marzo 24, 2019

Marzo 24, 2019

El hombre contagiado con virus Hanta en la comuna de Corral, en Los Ríos, permanece estable a pesar de su condición. El...

Alarma de incendio movilizó a bomberos hasta la Población Libertad en Valdivia

Julio 19, 2022

Julio 19, 2022

Durante la noche de ayer, fue reportado un incendio estructural de una vivienda en la Población Libertad en Valdivia, región...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *