Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Vecinos de El Nogal y Puringue Pobre en Mariquina felices con pronto asfaltado de su camino

Julio 28, 2022

Julio 28, 2022

Proyecto será ejecutado y financiado por la Dirección de Vialidad del Ministerio de Obras Públicas, con inversión de 677 millones...

Municipalidad de Valdivia confirmó que hoy trabajarán los camiones recolectores de basura

Noviembre 28, 2018

Noviembre 28, 2018

Tras el paro del sector público que dio inicio el lunes, este miércoles habrá recolección de basura en la comuna, según...

Incrementa población de cisnes de cuello negro en Valdivia

Junio 26, 2020

Junio 26, 2020

[COMUNICADO] Una noticia muy significativa y que es el nuevo aumento de cisnes y de cantidad de avifauna en el...

Los Ríos registra 128 nuevos casos de Coronavirus este viernes

Febrero 5, 2021

Febrero 5, 2021

En las últimas 24 horas, el Laboratorio de Biología Molecular del Hospital Base de Valdivia ha confirmado 128 nuevos casos...

Reanudan el tránsito de ferrocarriles en Paillaco

Junio 22, 2022

Junio 22, 2022

La empresa FEPASA reanudó el tránsito de ferrocarriles, el cual se encontraba suspendido desde 2016 La Municipalidad de Paillaco realizó...

Madre e hija fallecieron tras violento accidente en camino Paillaco-San Pedro

Febrero 11, 2020

Febrero 11, 2020

Un violento accidente en la ruta que conecta la ciudad de Paillaco con el sector de Santa Rosa y San...

Presidente Piñera inaugura nueva caleta de pescadores en Corral

Febrero 16, 2021

Febrero 16, 2021

La obra forma parte del plan de mejoramiento de infraestructura en la Región de Los Ríos. La nueva caleta permite...

Esta mañana: Vehículo y motocicleta colisionaron en Valdivia

Noviembre 16, 2022

Noviembre 16, 2022

En horas de esta mañana, fue reportado un accidente de tránsito en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos....

Área de Salud Municipal de Valdivia realizará operativo oftalmológico y exámenes para prevenir cáncer uterino

Marzo 22, 2023

Marzo 22, 2023

Dos iniciativas de carácter preventivo tienen planificadas desde el Área de Salud Municipal de Valdivia. La primera de ellas tiene...

Invitan a 7ma Feria de la Sustentabilidad y a reciclar residuos eléctricos y electrónicos

Octubre 13, 2022

Octubre 13, 2022

Durante la mañana de ayer, la Alcaldesa de Valdivia, Carla Amtmann; junto al SEREMI del Medio Ambiente, Alberto Tacón y...

Corte de suministro eléctrico afecta varios sectores de Valdivia

Febrero 25, 2019

Febrero 25, 2019

En horas de esta mañana, un camión cortó el tendido eléctrico en el sector Corvi de la ciudad de Valdivia....

Ciclista resultó lesionado tras ser atropellado en Valdivia

Febrero 8, 2021

Febrero 8, 2021

Durante la tarde de este lunes, un ciclista fue atropellado antes de llegar a Caupolicán en Valdivia, región de Los...

Hombre que secuestró a niña de 8 años en Panguipulli fue condenado

Febrero 7, 2019

Febrero 7, 2019

Hombre acusado de raptar a una niña de 8 años en la comuna de Panguipulli mientras cumplía una pena por abuso sexual...

Emergencia en Valdivia: Lesionado en choque de vehículos en Población Libertad

Mayo 30, 2023

Mayo 30, 2023

En un lamentable suceso ocurrido esta tarde del lunes 29 de mayo en Valdivia, se registró un accidente de tránsito...

Conductor fue detenido en el Terminal de Valdivia tras dar positivo en narcotest

Septiembre 13, 2019

Septiembre 13, 2019

Este viernes, el conductor de un bus fue sorprendido bajo la influencia de la cocaina, luego de que Carabineros le...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *