Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Comunican 27 nuevos casos de Covid-19 en Los Ríos

Septiembre 14, 2020

Septiembre 14, 2020

Este lunes, se registran 27 nuevos casos de Coronavirus en la región de Los Ríos, acumulando 1.435 contagios por residencia....

Los Ríos registra 44 nuevos casos de Coronavirus este martes

Octubre 13, 2020

Octubre 13, 2020

En las últimas 24 horas la Red de Laboratorios de Los Ríos ha confirmado 44 nuevos casos de COVID-19 mediante...

Municipio trabaja en un completo plan de mejoras y nuevas obras para hermosear sus tres cementerios

Enero 31, 2022

Enero 31, 2022

Actualmente la casa edilicia realiza trabajos de limpieza y corte de pasto en dos campos santos de la comuna, invitando...

Colisión entre tres vehículos dejó un lesionado en Valdivia

Agosto 10, 2019

Agosto 10, 2019

Un accidente de transito fue registrado la tarde de este sábado en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos....

Desaparece embarcación con cinco tripulantes frente a la costa de Los Ríos: Intensifican búsqueda en alta mar

Noviembre 26, 2024

Noviembre 26, 2024

Una embarcación de pesca artesanal con cinco tripulantes se encuentra desaparecida en la costa de la región de Los Ríos,...

Tras 20 años de espera, 141 familias de Isla Teja en Valdivia cumplen su sueño de tener vivienda propia

Abril 16, 2024

Abril 16, 2024

Después de dos décadas de espera, 141 familias del Conjunto Habitacional La Ilusión de Isla Teja, en Valdivia, finalmente ven...

Aparatoso accidente fue reportado en Valdivia durante la noche de ayer

Agosto 19, 2022

Agosto 19, 2022

Durante la noche de este jueves, se registró un accidente de tránsito en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos,...

Entregan $1.900 millones al HBV para regularizar crisis financiera

Octubre 15, 2019

Octubre 15, 2019

El Hospital Base Valdivia recibió el día de ayer mil 900 millones de pesos por parte del Servicio de Salud...

Más de 550 millones de pesos serán invertidos para mejorar dos colegios municipales de Valdivia

Julio 1, 2022

Julio 1, 2022

*Los trabajos partirán en la escuela Fernando Santiván, para posteriormente dar paso a las mejoras en el ex recinto del...

Pronóstico de bajas temperaturas fue ampliado hasta este jueves

Mayo 30, 2022

Mayo 30, 2022

En medio de la ola se frío, se amplio el pronóstico de bajas temperaturas hasta este jueves en la Región...

Una nueva apertura del Puente Cau Cau interrumpirá el tránsito este sábado

Diciembre 16, 2022

Diciembre 16, 2022

Este fin de semana se realizará una nueva apertura del Puente Cau-Cau, en la ciudad de Valdivia, por lo que...

Alerta Amarilla en la región de Los Ríos fue modificada

Julio 22, 2019

Julio 22, 2019

La noche de este domingo, la Onemi informó que la Alerta Amarilla en la región de Los Ríos fue modificada. De...

Accidente de alta energía dejó cinco personas lesionadas en Valdivia

Noviembre 9, 2021

Noviembre 9, 2021

Durante la noche de este martes, se registró una colisión de dos vehículos particulares a la altura del Hotel Puerta...

Murió el reconocido escritor Pedro Guillermo Jara

Enero 3, 2019

Enero 3, 2019

El reconocido escritor Pedro Guillermo Jara falleció el día de ayer a los 76 años de edad por complicaciones de...

Valdivia: Sujeto fue detenido por voluntarios tras intentar robar en cuartel de bomberos

Junio 13, 2021

Junio 13, 2021

Varios delincuentes intentaron intentaron robar al interior del cuartel de bomberos de la Séptima Compañía de Valdivia, región de Los...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *