Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Aumentan a 156 los contagiados de COVID-19 en la región de Los Ríos

Abril 18, 2020

Abril 18, 2020

En las últimas 24 horas, se registraron dos nuevos casos de COVID-19 en la región de Los Ríos, elevando a 156...

¡Por segundo día! Se registra nuevo peak de contagios de COVID-19 en Los Ríos

Enero 28, 2022

Enero 28, 2022

Por segundo día consecutivo, la región de Los Ríos rompió el récord de contagios nuevos, al registrar 583 casos nuevos de...

Autos abandonados y mal estacionados serán retirados con grúas en Valdivia

Noviembre 20, 2022

Noviembre 20, 2022

Desde este lunes 21 de noviembre, la Municipalidad de Valdivia ha decidido retirar con servicio de grúas los vehículos que están...

Patrulla de Carabineros colisionó con vehículo en Valdivia: Dos personas resultaron lesionadas

Marzo 19, 2020

Marzo 19, 2020

Un accidente de tránsito se registró durante la jornada de esta tarde en la ciudad de Valdivia, el cual involucró...

Valdivia: Incendio afectó una vivienda en Norte Grande

Mayo 15, 2021

Mayo 15, 2021

Una vivienda de la Población Norte Grande, en Valdivia, fue afectada por un incendio, durante la jornada de este sábado....

El “Torreón” venció a la U. de Concepción y pasa a octavos en la Copa Chile

Junio 13, 2019

Junio 13, 2019

Deportes Valdivia derrotó a Universidad de Concepción y pasó directamente a octavos en la Copa Chile la noche de este miércoles....

Edificio del Campus Isla Teja de la UACh fue afectado por robo

Abril 15, 2021

Abril 15, 2021

Durante este miércoles, fue afectada por robo una oficina del Edificio de Producción Animal, ubicado en el campus Isla Teja...

Detienen a dos adultos y tres menores por sustraer especies desde constructora en Valdivia

Abril 13, 2023

Abril 13, 2023

Justo cuando robaban especies desde una constructora en Valdivia, Carabineros logró sorprender a dos adultos y tres menores, por lo...

Hinchas viralizan “vergonzosa” entrada para ver a Deportes Valdivia

Abril 6, 2022

Abril 6, 2022

La entrada que entregó Deportes Valdivia para su encuentro de este domingo frente a Deportes Iberia fue viralizada en las...

Red Asistencial ocupa más del 63% de las camas en Los Ríos

Mayo 20, 2020

Mayo 20, 2020

La red asistencial de Los Ríos presenta una ocupación superior al 63% de las camas básicas y medias. Lo anterior...

Rotonda Yáñez Zavala y gimnasio de Niebla avanzan su diseño con jornadas participativas

Marzo 7, 2023

Marzo 7, 2023

*La consulta ciudadana en la rotonda Yáñez Zavala-Pablo Neruda contará con una actividad lúdica para los más niños y jóvenes,...

Valdivia: Cursan 16 sumarios por utilizar permisos para ir a la playa

Noviembre 10, 2020

Noviembre 10, 2020

La SEREMI de Salud informó que de los 18 sumarios cursados durante este fin de semana de cuarentena en Valdivia,...

Valdivia: Detienen a autor de violación contra menor de 13 años en campamento musical

Febrero 7, 2023

Febrero 7, 2023

Durante este lunes 6 de febrero, un hombre de 30 años fue detenido por detectives de la Brigada Investigadora de...

Municipio entregará $170 millones en apoyo a emprendedores de Valdivia

Noviembre 30, 2019

Noviembre 30, 2019

A través de un Fondo concursable excepcional denominado Levantemos el emprendimiento local, la Municipalidad de Valdivia entregará 170 millones de...

Hombre que intento asesinar a dos Carabineros en Valdivia fue detenido

Marzo 21, 2019

Marzo 21, 2019

Un sujeto acusado de homicidio frustrado contra carabineros en Valdivia fue detenido por personal de la PDI. El hombre junto con dos...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *