Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Carabineros despliega operativo contra vehículos mal estacionados en Valdivia: Vecinos alertan y se aplican multas

Abril 23, 2024

Abril 23, 2024

En una jornada marcada por la acción de Carabineros en Valdivia, la 1ª Comisaría desplegó un operativo focalizado en el...

Sujeto fue detenido tras lanzar líquido acelerante a carabinero en Máfil cuando encendía barricada

Noviembre 11, 2019

Noviembre 11, 2019

En medio de una protesta, un sujeto le lanzó liquido acelerante a un Carabinero en la comuna de Máfil cuando...

Valdivia: con novedades en materia de Seguridad y Turismo municipio lanza fondos concursables para organizaciones sociales

Abril 17, 2023

Abril 17, 2023

Más de 350 millones de pesos destinará la Ilustre Municipalidad de Valdivia para los fondos concursables que tienen como fin...

Habilitan tránsito vehicular en Calle Independencia: Avances en obras de Plaza Pedro de Valdivia y Chile en Valdivia

Septiembre 16, 2024

Septiembre 16, 2024

Este lunes 16 de septiembre, la alcaldesa Carla Amtmann inauguró la reapertura del tránsito vehicular en el tramo de la...

Impactante encuentro en Río Bueno: Familia graba cachorros de puma en plena carretera

Abril 24, 2024

Abril 24, 2024

Una familia vivió un momento inolvidable durante la noche al encontrarse con una escena inusual en la comuna de Río...

Devastador incendio en Valdivia deja nueve personas sin hogar y una mascota fallecida

Agosto 14, 2023

Agosto 14, 2023

Durante la tarde del sábado 12 de agosto, un incendio voraz arrasó con una casa de dos pisos ubicada en...

Militares se unen a la búsqueda del profesor de la UACh extraviado en el Parque Nacional Conguillío

Junio 2, 2019

Junio 2, 2019

Durante la jornada de este domingo, se sumaron militares a la búsqueda del docente de la UACh extraviado en el...

Valdivia avanza con proyectos emblemáticos: destacan consolidada cartera municipal para concretar en la capital regional

Diciembre 17, 2024

Diciembre 17, 2024

Fotografía: referencia construcción Segunda Compañía de Bomberos Las Ánimas.  Las propuestas, a financiar con recursos GORE, abarcan áreas clave como...

Vehículo volcó en ruta que une Niebla con Valdivia

Agosto 24, 2019

Agosto 24, 2019

La mañana de este sábado, se registró un accidente vehicular en la ruta que conecta Niebla con Valdivia, en la...

Joven fue detenido tras romper ventanales de la Municipalidad de Valdivia

Octubre 12, 2019

Octubre 12, 2019

Un joven fue detenido por Seguridad Ciudadana durante la madrugada de este sábado, luego de que rompiera los ventanales de...

Los Ríos presenta 53 nuevos casos de Covid-19 este domingo

Octubre 4, 2020

Octubre 4, 2020

En las últimas 24 horas, la Red de Laboratorios de Los Ríos ha confirmado 53 nuevos casos de COVID-19 mediante examen PCR....

Bisabuela gana más de $16 millones tras apostar $500 en casino de Valdivia

Septiembre 11, 2024

Septiembre 11, 2024

Elizabeth Merino Cornejo, una bisabuela de 75 años oriunda de Concepción, vivió un golpe de suerte inolvidable al ganar un...

Mujer perdió el control de su vehículo y cayó a un barranco en el sector Cayumán

Diciembre 11, 2018

Diciembre 11, 2018

La mañana de este martes se registró un accidente en el sector Cayumán, Ruta 5 Sur, cuando una mujer perdió...

Futrono debió realizar nuevo levantamiento del proyecto de pavimentación de calle Pedro de Valdivia

Enero 21, 2020

Enero 21, 2020

La iniciativa de recuperación y mejoramiento de la calle Pedro de Valdivia en Futrono, corresponde a un proyecto levantado en...

Investigan ataque en cárcel de Valdivia: Un reo fue quemado con agua caliente

Mayo 21, 2019

Mayo 21, 2019

Un violento incidente alteró el orden en la cárcel de Valdivia, luego de que una persona que se mantenía en prisión preventiva...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *