Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Hoy se realizará en Valdivia el segundo aperitivo cultural de Vive el Verano 2019

Enero 15, 2019

Enero 15, 2019

Este martes se lleva a cabo el segundo aperitivo cultural en Valdivia, donde se presentará el conjunto folclórico San Ignacio de...

Camión quedó destruido tras incendiarse en Valdivia

Octubre 7, 2019

Octubre 7, 2019

La madrugada de este lunes, un camión quedó totalmente destruido luego de ser afectado por un violento incendio en la...

Fiestas Patrias en Valdivia serán en barrios y en el centro de la ciudad

Agosto 30, 2021

Agosto 30, 2021

Con capacitaciones para que organizaciones sociales se preparen ante posibles celebraciones barriales y un plan para peatonizar el centro de...

Inauguran nueva jaula de lanzamiento en Estadio Parque de Valdivia

Junio 24, 2023

Junio 24, 2023

Inauguran nueva jaula de lanzamiento en Estadio Parque de Valdivia Con la presencia de autoridades regionales, comunales y deportistas, el...

Este martes no se registraron nuevos casos de COVID-19 en Los Ríos

Abril 28, 2020

Abril 28, 2020

En las últimas horas, no se registraron nuevos casos de COVID-19 en la región de Los Ríos, manteniendo en 180 la...

Dos camionetas protagonizaron accidente en Valdivia

Agosto 3, 2019

Agosto 3, 2019

Hace pocas horas, dos camionetas protagonizaron un accidente luego de chocar en la ciudad de Valdivia. El siniestro tuvo lugar...

Novedoso proyecto cambiará la cara a Kioskos suplementeros del centro de Valdivia

Septiembre 20, 2023

Septiembre 20, 2023

La Municipalidad de Valdivia se encuentra licitando un proyecto que cambiará y modernizará Kioskos suplementeros que se ubican en el...

Barcaza para conectar Torobayo con Las Mulatas funcionaría a partir de esta semana

Enero 13, 2020

Enero 13, 2020

Esta misma semana estaría lista la barcaza para conectar Torobayo con Las Mulatas en Valdivia, la cual servirá para ir...

Escuela de Danza Valdivia abre matrículas 2020 con talleres para alumnos desde los 5 años

Marzo 8, 2020

Marzo 8, 2020

Este próximo 30 de marzo será el inicio de las clases para alumnos y alumnas nuevas de la Escuela de...

Tres heridos deja accidente en la salida norte de Valdivia

Octubre 8, 2019

Octubre 8, 2019

Al menos tres personas resultaron lesionadas luego de que dos vehículos colisionaran en la salida norte de Valdivia. El hecho...

Colisión de dos vehículos cerca del puente Santo Domingo dejó una persona herida

Diciembre 23, 2022

Diciembre 23, 2022

A eso de las 12:00 de este viernes, se registró un accidente de tránsito en la ruta T-206, que une...

Sede del Partido Socialista en Valdivia fue destruida por incendio

Noviembre 17, 2019

Noviembre 17, 2019

Pasadas las 04:00 de la madrugada, la sede del Partido Socialista, ubicada en la calle Cochrane con Anibal Pinto, en...

Sistema frontal ha provocado cortes de luz y deslizamientos de tierra en Los Ríos

Junio 11, 2020

Junio 11, 2020

El sistema frontal que afecta a la región de Los Ríos ha dejado como consecuencia caídas de árboles, deslizamientos de...

Joven de 20 años fallece en trágico accidente automovilístico en ruta costera de Valdivia

Agosto 19, 2024

Agosto 19, 2024

Un joven de 20 años perdió la vida en un trágico accidente de tránsito ocurrido la mañana del sábado, cuando...

Tránsito vehicular estará suspendido en puente Cau Cau este domingo

Junio 12, 2019

Junio 12, 2019

El próximo domingo quedará suspendido el tránsito vehicular por el puente Cau Cau de Valdivia debido a un nuevo levantamiento de brazos....

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *