Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Servicio de conectividad Niebla-Corral suspendió sus salidas por mal tiempo

Agosto 5, 2019

Agosto 5, 2019

Este lunes 5 de agosto fue suspendido el servicio de conectividad Niebla-Corral, debido a las condiciones meteorológicas en zona costera...

Sistema frontal afectará la región de Los Ríos a partir de este jueves

Enero 27, 2021

Enero 27, 2021

Desde este jueves, se pronostican precipitaciones de intensidad normal a moderada en zonas de la precordillera y cordillera de la Región...

Reportan accidente vehicular a la salida del Puente Calle-Calle

Mayo 31, 2021

Mayo 31, 2021

Durante la mañana de este lunes, se registró un accidente vehicular menor en la ciudad de Valdivia, región de Los...

Municipio de Valdivia liderará Consulta Ciudadana en diciembre

Noviembre 8, 2019

Noviembre 8, 2019

El próximo 7 y 8 de diciembre se realizará una consulta ciudadana en Valdivia, la cual se realizará simultáneamente en...

Municipio de Valdivia entregó más de $100 millones a organizaciones vecinales para realizar proyectos

Octubre 8, 2024

Octubre 8, 2024

*Además de reparar, mejorar e implementar con mobiliario los recintos, algunas organizaciones vecinales optaron por generar oportunidades de capacitación y...

Carabineros detuvo a dos sujetos que comercializaban droga en población de Valdivia

Agosto 9, 2019

Agosto 9, 2019

Dos hombres fueron detenidos por Carabineros del OS7  luego de que fueran descubiertos comercializando droga en la población Nueva Región, de la...

Valdivia: trabajan en implementación pista “Exclusiva de Transporte Público” en eje Yungay y General Lagos

Marzo 9, 2023

Marzo 9, 2023

Se proyecta que el día 20 de marzo se inicie una marcha blanca para que la medida comience a regir...

Joven fue detenido en Valdivia por microtráfico y porte ilegal de arma de fuego

Enero 30, 2021

Enero 30, 2021

Un joven de 20 años fue detenido en la Población Valparaíso de Valdivia por comercializar drogas en el sector y...

Más de mil kilos de pescados fueron decomisados en la Ruta 5 Sur

Diciembre 14, 2019

Diciembre 14, 2019

Este viernes, fueron decomisados 1533 kilos de merluza austral y 50 kilos de congrio que eran transportadas en un furgón que...

Una vivienda y una leñera son afectadas por incendio en Valdivia

Abril 18, 2022

Abril 18, 2022

En las últimas horas, una vivienda y una leñera fueron afectadas por voraz incendio en la ciudad de Valdivia, región de...

Sujeto acusado de abusar sexualmente de cinco niñas en Valdivia fue capturado en Talca

Octubre 21, 2020

Octubre 21, 2020

En el marco de una investigación liderada por la fiscalía, un hombre fue capturado en Talca por presuntamente haber abusado...

Falso psicólogo detenido en Valdivia: Se dedicaba a extorsionar a pacientes

Julio 11, 2023

Julio 11, 2023

En un sorprendente caso de fraude, amenazas y ejercicio ilegal de la profesión, las autoridades han arrestado a un falso...

Conductor en estado de ebriedad chocó contra un poste en Valdivia

Enero 27, 2021

Enero 27, 2021

A eso de las 22:30 horas, un conductor en estado de ebriedad perdió el control e impactó su vehículo marca Mercedes...

Clubes de remo denuncian continuos ataques a piedrazos durante entrenamientos en Valdivia

Mayo 14, 2024

Mayo 14, 2024

Los clubes de remo de Valdivia están enfrentando una preocupante situación: continúan siendo objeto de ataques a piedrazos mientras realizan...

Iniciativa municipal permite que flora nativa comience a abrirse paso en espacios urbanos

Noviembre 20, 2023

Noviembre 20, 2023

En 2022 solo existía un núcleo nativo implementado por el municipio y a la fecha ya son una veintena de...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *