Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Hoy se confirmaron 188 casos nuevos de COVID-19 en Los Ríos

Agosto 23, 2022

Agosto 23, 2022

La Secretaría Regional Ministerial de Salud Los Ríos informó que 184 exámenes resultaron positivos para SARS-CoV-2. Adicionalmente, se reciben cuatro...

Un camión derribó pórtico del acceso sur del puente Cau Cau

Enero 3, 2019

Enero 3, 2019

Esta tarde, un camión tres cuartos derribó un pórtico del acceso sur (Isla Teja) del puente Cau Cau, que prohíbe el paso de...

Grave accidente en San José de la Mariquina: Camión colisiona con furgón escolar con siete menores a bordo

Noviembre 12, 2024

Noviembre 12, 2024

Un violento accidente de tránsito se registró esta mañana en la Ruta T-140, en el sector de Ticalhue, en San...

Preocupación en Los Ríos: Alerta por queso ‘La Rotunda’ contaminado con listeria

Junio 30, 2023

Junio 30, 2023

La Secretaría Regional Ministerial (SEREMI) de Salud ha emitido un llamado urgente a la población de Los Ríos para abstenerse...

Vehículo terminó volcado en el sector costero de Niebla: Conductor se dio a la fuga

Junio 18, 2021

Junio 18, 2021

A eso de las 22:00 horas, de ayer jueves, se registró el volcamiento de un vehículo en el sector costero de...

Incidente vehicular en Valdivia: Choque entre automóvil y camión requiere intervención de bomberos

Septiembre 7, 2023

Septiembre 7, 2023

Durante la mañana de hoy, el equipo de bomberos de Valdivia se movilizó a la intersección de las calles Carlos...

Por viento: Declaran Alerta Temprana Preventiva en Los Ríos

Agosto 12, 2022

Agosto 12, 2022

De acuerdo a lo informado por la ONEMI, se espera la ocurrencia de viento normal a moderado, entre la madrugada...

La Municipalidad de Valdivia informa trabajos para mejorar instalaciones en la Costanera

Noviembre 29, 2022

Noviembre 29, 2022

También informó las medidas para enfrentar la aparición de lobos marinos en la Feria Fluvial, llamando a la ciudadanía a...

Tasa de desempleo se estimó en 5,2 en la región de Los Ríos

Agosto 30, 2019

Agosto 30, 2019

La tasa de desempleo en la región de Los Ríos, en el trimestre mayo-julio de 2019, se estimó en 5,2%,...

Declaran Estado de Emergencia en Valdivia y comunas aledañas por desborde de ríos

Junio 27, 2024

Junio 27, 2024

En un comunicado emitido por el Servicio Nacional de Prevención ante Riesgos y Desastres (Senapred), se informó que se ha...

Condenan a los 4 imputados por crimen de Helena Bustos en Valdivia

Enero 19, 2022

Enero 19, 2022

Este miércoles, se realizó la lectura de veredicto en contra de los cuatro acusados por el homicidio de Helena Bustos, joven...

Desconocidos provocaron incendio en obras del Centro Terapéutico para el Adulto Mayor en Valdivia

Diciembre 1, 2020

Diciembre 1, 2020

Desconocidos incendiaron los containers del inicio de obras del Centro Terapéutico del Adulto Mayor ubicado en el sector Parque Krahmer,...

Decreta Emergencia Ambiental en Valdivia por empeoramiento de la calidad del aire

Mayo 24, 2024

Mayo 24, 2024

Debido al deterioro de la calidad del aire, causado principalmente por las bajas temperaturas y el uso intensivo de calefacción...

Incendio en Valdivia vinculado a posible uso de bengala: Vecinos consideran presentar denuncia

Octubre 24, 2023

Octubre 24, 2023

En la noche, se desató un incendio en una residencia en Los Encinos, Valdivia, lo que requirió la intervención de...

Colisión entre camioneta y una motocicleta deja un herido en Valdivia

Marzo 2, 2019

Marzo 2, 2019

Alrededor de la medianoche se registró un accidente de tránsito en Avda Francia con San Luis en Valdivia. Se trata...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *