Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Un hombre habría matado a su conviviente en Panguipulli

Julio 21, 2019

Julio 21, 2019

Un hombre habría acuchillado a su mujer de 51 años de edad, en Coñaripe, comuna de Panguipulli, provocándole la muerte. Se...

Violento incendio forestal generó angustia en la comuna de Corral

Octubre 14, 2019

Octubre 14, 2019

Un violento incendio forestal se registró en la comuna de Corral, región de Los Ríos, durante la noche de ayer....

Piloto valdiviano hace historia al ser el primer chileno en ganar el campeonato Turbo Pro

Diciembre 9, 2024

Diciembre 9, 2024

El piloto valdiviano Emilio Pino hizo historia al consagrarse campeón en la categoría Turbo del Campeonato Nacional Uruguayo de Moto...

Veterinario imputado por maltrato animal es detenido por incumplir arresto domiciliario nocturno

Abril 3, 2024

Abril 3, 2024

En medio de la controversia desatada por el caso de maltrato animal en Valdivia, un giro inesperado tuvo lugar cuando...

Fiestas Patrias: locatarios de ferias costumbristas se capacitaron sobre inocuidad de alimentos en Valdivia

Septiembre 7, 2022

Septiembre 7, 2022

La Municipalidad de Valdivia en conjunto con la seremi de Salud de Los Ríos realizaron una capacitación a 77 locatarios...

Destacan continuidad de obras en parque Santa Inés de Valdivia

Septiembre 20, 2024

Septiembre 20, 2024

La Municipalidad de Valdivia destacó la continuidad de las obras de mejoramiento del Parque Santa Inés, que dará mayor seguridad...

Unidad de Rescate Acuático Collico se constituyó legalmente en Valdivia

Febrero 24, 2022

Febrero 24, 2022

*La actual conformación legal les permitirá postular a recursos municipales para financiar su funcionamiento. Cuando hace más de un año...

Detienen a sujeto tras ser sorprendido robando en un jardín infantil en Valdivia

Febrero 9, 2022

Febrero 9, 2022

Un hombre fue sorprendido sustrayendo especies desde el interior de un jardín infantil en la ciudad de Valdivia, región de...

Esta mañana se reportó accidente de tránsito en ruta Valdivia-Paillaco: Hay dos lesionados

Febrero 23, 2023

Febrero 23, 2023

Durante la mañana de este jueves, se registró un accidente vehicular en la ruta que une Valdivia y Paillaco, a...

Dos sujetos fueron sorprendidos robando al interior de vehículos en Valdivia

Noviembre 11, 2020

Noviembre 11, 2020

Dos hombres fueron detenidos tras ser sorprendidos robando especies al interior de vehículos en la ciudad de Valdivia, región de...

Sujeto fue detenido por Violencia Intrafamiliar y cultivo ilegal de Cannabis Sativa en Panguipulli

Marzo 18, 2019

Marzo 18, 2019

La madrugada de este lunes detuvieron a un sujeto por Violencia Intrafamiliar y cultivo ilegal de Cannabis Sativa en Huellahue,...

Homicidio en Río Bueno: Imputado grave tras cortarse el cuello durante intento de escape

Septiembre 16, 2024

Septiembre 16, 2024

En la madrugada de este lunes, un homicidio sacudió la comuna de Río Bueno, en la Región de Los Ríos....

Dos internos provocaron amago de incendio en cárcel de Valdivia

Mayo 2, 2021

Mayo 2, 2021

Pasado el mediodía se registró un amago de incendio en la cárcel de Valdivia, el cual habría sido iniciado por...

Vivienda de Los Lagos quedó totalmente destruida tras voraz incendio

Diciembre 17, 2018

Diciembre 17, 2018

Un violento incendio registrado la tarde de este lunes en la población Los Pinos, comuna de Los Lagos, dejó una...

Encuentran cuerpo sin vida en sector Las Mulatas de Valdivia

Diciembre 19, 2022

Diciembre 19, 2022

En horas de esta tarde, fue encontrado el cadáver de una persona de sexo masculino de aproximadamente 60 años en...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *