Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Valdivia: Detienen a vocal de mesa bajo efectos del alcohol

Mayo 16, 2021

Mayo 16, 2021

Pasado el mediodía de ayer, sábado, una vocal de mesa fue detenida por encontrarse bajo los efectos del alcohol, cuando...

Lago Ranco: Mujer fue encontrada muerta al interior de su domicilio

Septiembre 16, 2019

Septiembre 16, 2019

La tarde de este domingo, una mujer fue encontrada sin vida al interior de su vivienda, ubicada en el sector...

Camión provocó corte de energía eléctrica tras derribar un poste en Valdivia

Mayo 23, 2021

Mayo 23, 2021

Durante esta mañana, un camión derribó un poste y provocó corte de energía eléctrica en distintos sectores de Valdivia, región...

Una persona fallecida y otra lesionada dejó accidente ferroviario en Valdivia

Diciembre 23, 2018

Diciembre 23, 2018

Un accidente ferroviario en el kilómetro 15 de la Ruta T-204 en la comuna de Valdivia, dejó como resultado a una...

Caballo fue atropellado en ruta que conecta Valdivia con Paillaco

Enero 13, 2020

Enero 13, 2020

Un caballo fue atropellado durante la jornada de ayer en la ruta T-206 que conecta las comunas de Valdivia con...

Ataque con piedras a remera en Valdivia genera indignación

Septiembre 7, 2023

Septiembre 7, 2023

El pasado lunes 4 de septiembre, una joven remera de la categoría pre-alevín, que oscila entre los 7 y 9...

500 kilos de sierra fueron incautados en la Ruta 5 Sur

Marzo 25, 2019

Marzo 25, 2019

Al menos 500 kilos de sierra que eran transportadas desde Valdivia a Puerto Montt fueron decomisadas por Carabineros de la Tenencia...

Inauguran Calle Conductor Núñez en Los Lagos: Nueva vía conectará con el futuro Hospital y la Ruta 5 Sur

Agosto 20, 2024

Agosto 20, 2024

El Ministerio de Obras Públicas (MOP) ha anunciado la inauguración de la calle Conductor Núñez en la comuna de Los...

Bomberos se movilizan tras emergencia en vivienda de Valdivia

Abril 28, 2021

Abril 28, 2021

Durante esta mañana, bomberos fueron movilizados hasta una vivienda en el sector Collico de Valdivia, en la región de Los...

Inician proyecto de “zonas calma” en centro de Valdivia: Eliminarán estacionamientos

Noviembre 28, 2018

Noviembre 28, 2018

Algunos cambios se realizaran en Valdivia, luego de que el Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones de Los Ríos anunciara que iniciaran...

Detienen a sujeto que robó automóvil en Valdivia tras operativo de Seguridad Municipal y Carabineros

Septiembre 12, 2024

Septiembre 12, 2024

Durante la madrugada de este miércoles 11 de septiembre, un hombre fue detenido por personal de Seguridad Municipal de Valdivia...

Delincuente robó librería en Valdivia: Se llevó $250 mil

Diciembre 15, 2019

Diciembre 15, 2019

Durante la jornada de este sábado, un delincuente ingreso a una librería en Valdivia, logrando robar $250 mil desde la...

Los Ríos inicia la semana con 23 nuevos contagios de Covid-19

Octubre 18, 2021

Octubre 18, 2021

La Región de Los Ríos mantiene la tendencia al alza en las cifras de COVID-19, con 23 contagios nuevos de...

Índice de Producción Industrial descendió 0,7% interanualmente en septiembre

Noviembre 1, 2021

Noviembre 1, 2021

En el resultado incidió la disminución en la minería (-7,3%), pese a las alzas que anotaron los sectores manufactura (4,3%)...

¡Aparatoso! Un camión terminó volcado en la Ruta 5 Sur

Febrero 12, 2021

Febrero 12, 2021

Durante la noche de este jueves, se registró un aparatoso accidente de tránsito en la Ruta 5 Sur, antes de...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *