Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Bomberos fueron movilizados por fuego y humo en vivienda de Valdivia

Octubre 23, 2020

Octubre 23, 2020

Unidades de bomberos fueron movilizadas durante la tarde de este jueves tras una emergencia registrada en Valdivia. Según Informa Al...

Paillaco: Dirigenta vecinal recibió condena tras agredir a subcomisario

Diciembre 14, 2018

Diciembre 14, 2018

La presidenta de una unidad vecinal fue condenada a  61 días de presidio menor en su grado mínimo por agredir al subcomisario...

Una mujer resultó lesionada tras colisión frontal entre dos vehículos en Valdivia

Septiembre 24, 2020

Septiembre 24, 2020

Una mujer resultó lesionada tras aparatoso accidente vehicular en la ciudad de Valdivia, durante la mañana de este jueves. Según...

Ciclistas de Valdivia van rumbo al Congreso de Valparaíso

Noviembre 29, 2019

Noviembre 29, 2019

Un grupo de ciclistas de Valdivia recorrerán más de 800 kilómetros para dirigirse rumbo al congreso de Valparaíso y llevar...

Al menos 17 accidentes de tránsito y una víctima fatal dejó fin de semana navideño

Diciembre 27, 2021

Diciembre 27, 2021

Un total de 17 accidentes de tránsito, 1 menos que en igual jornada del año pasado, y 1 víctima fatal...

Detienen en Valdivia a hombre prófugo de la justicia

Mayo 23, 2024

Mayo 23, 2024

Carabineros de Valdivia informaron a través de la plataforma “X” la detención de un hombre que mantenía una orden de...

Trágico accidente en Río Bueno: Mujer fallece tras ser atropellada por un autobús

Marzo 22, 2024

Marzo 22, 2024

Una mujer de 65 años perdió la vida en un trágico suceso ocurrido en Río Bueno, específicamente en el sector...

Cuatro viviendas fueron afectadas por voraz incendio en Villa Los Alcaldes

Diciembre 4, 2018

Diciembre 4, 2018

La noche del domingo, se registró un incendio en la Villa Los Alcaldes, en Valdivia, donde una vivienda terminó completamente...

Accidente en Valdivia dejó a un motociclista herido

Junio 4, 2019

Junio 4, 2019

Una colisión entre una moto y un vehículo en Valdivia dejó como resultado una persona herida en sus piernas. El...

Varias comunas de Los Ríos fueron sacudidas por sismo de mediana intensidad

Septiembre 24, 2022

Septiembre 24, 2022

A eso de las 19:54 horas de este viernes, se registró un sismo de mediana intensidad en las regiones de...

Este martes se registran 69 casos nuevos de COVID-19 en la Región de Los Ríos

Noviembre 24, 2020

Noviembre 24, 2020

En las últimas 24 horas, la Red de Laboratorios de Los Ríos ha confirmado 69 nuevos casos de Covid-19 mediante...

Fluvial 2024 lanza ruta especial en tren de Santiago a Valdivia con música y cerveza a bordo

Noviembre 13, 2024

Noviembre 13, 2024

Este 26 de noviembre, Fluvial 2024 ofrece una experiencia única para sus asistentes con un tren temático que partirá desde...

Hombre denunció brutal agresión homofóbica en parque de Valdivia

Diciembre 27, 2019

Diciembre 27, 2019

Un hombre denunció haber sido victima de una agresión homofóbica el pasado sábado en el parque Eduardo Harnecker, en Valdivia. Se...

Alcalde Sabat pide cierre sanitario de la región de Los Ríos

Marzo 20, 2020

Marzo 20, 2020

[COMUNICADO] Ante el avance que ha tenido el coronavirus en otras regiones del país, el Alcalde de Valdivia, Omar Sabat,...

Entregarán 300 mil lentes especiales para ver el eclipse solar en Los Ríos

Noviembre 14, 2020

Noviembre 14, 2020

Durante esta jornada autoridades regionales dieron a conocer parte de los preparativos que se realizan para el eclipse solar del...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *