Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Carabineros detuvo a un adolescente por microtráfico de drogas en Valdivia

Diciembre 9, 2022

Diciembre 9, 2022

Un adolescente fue detenido por microtráfico de drogas en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos. Según Informa Al...

Este martes se confirmaron 124 nuevos contagios de coronavirus en Los Ríos

Noviembre 8, 2022

Noviembre 8, 2022

La Secretaría Regional Ministerial de Salud Los Ríos informó que 121 exámenes resultaron positivos para SARS-CoV-2. Además, se recibieron dos...

Evacuan a 13 menores de jardín infantil en Valdivia por posible emanación de gas

Septiembre 4, 2019

Septiembre 4, 2019

Bomberos de Valdivia fueron movilizados por posible emanación de gas en jardín infantil durante la jornada de este martes. La...

9 camas UCI tiene disponible Los Ríos tras la llegada de 7 pacientes con Covid-19 desde Santiago

Junio 23, 2020

Junio 23, 2020

Nueve camas críticas tiene disponible la región de Los Ríos, tras la llegada de siete paciente con Covid-19 desde Santiago....

Aparatoso choque en Valdivia deja tres lesionados

Mayo 6, 2019

Mayo 6, 2019

Un accidente en la ciudad de Valdivia registrado el día de ayer dejó tres personas lesionadas, además de inhabilitar el...

Detenido en Lago Ranco un hombre que amenazó con muerte tras cometer hurto

Abril 26, 2024

Abril 26, 2024

En un incidente que ha dejado atónita a la tranquila localidad de Lago Ranco, Carabineros anunció hoy la detención de...

Patrullajes mixtos dejan nueve detenidos por venta de droga durante esta semana

Noviembre 11, 2023

Noviembre 11, 2023

Cámaras de Televigilancia municipales fueron claves para detectar los ilícitos. En tres jornadas consecutivas Patrullas mixtas conformadas por Inspectores Municipales...

Más de 168 locales en la región de Los Ríos funcionarán con atención presencial

Agosto 18, 2020

Agosto 18, 2020

El Servicio Nacional de Turismo, confirmó el funcionamiento de más de 168 locales en la región de Los Ríos ligados al...

Sujeto acusado de robar en local La Rotonda de Valdivia quedó en prisión preventiva

Mayo 21, 2021

Mayo 21, 2021

En prisión preventiva quedó sujeto acusado de participar del robo al local comercial La Rotonda de Isla Teja en Valdivia, región...

Nueva apertura del Puente Cau Cau obligará a suspender el tránsito por segunda semana consecutiva

Febrero 3, 2023

Febrero 3, 2023

Una nueva apertura del Puente Cau Cau fue anunciada para este fin de semana por el Ministerio de Obras Públicas...

Anuncian nueva apertura del puente Cau Cau para este viernes

Septiembre 15, 2022

Septiembre 15, 2022

Este viernes 16 de septiembre está programada una nueva apertura del puente Cau Cau de Valdivia para el paso de...

Vehículo chocó contra poste de alumbrado público en Valdivia

Abril 14, 2019

Abril 14, 2019

La madrugada de este domingo se registró un accidente en la ciudad de Valdivia que movilizó a organismos de emergencia....

Alumnas de Oficina de la Familia confeccionan 2 mil mascarillas para Hospital Base Valdivia

Mayo 20, 2020

Mayo 20, 2020

[COMUNICADO] Gracias a la colaboración de 15 alumnas del taller de reciclaje en telas dictado por la Oficina de la...

Con récord de público y cuatro días de celebración: Karen González se coronó reina de Llifén

Febrero 11, 2020

Febrero 11, 2020

Karen Gozález, jóven estudiante de educación diferencial de de 23 años, fue coronada como la nueva reina de Llifén, en...

Los Ríos reportó 204 nuevos casos de Coronavirus y 14 fallecidos

Abril 25, 2021

Abril 25, 2021

El Ministerio de Salud notificó 204 exámenes positivos para SARS-CoV-2 en la región de Los Ríos, y adicionalmente se recibieron...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *