Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Joven que cayó desde el puente Pedro de Valdivia es buscado en intenso operativo

Septiembre 9, 2021

Septiembre 9, 2021

Durante la noche de este miércoles, un joven fue brutalmente agredido por terceros y luego lanzado al río Calle-Calle en...

Presidente Piñera anunció fin del Toque de Queda en todo el país

Septiembre 27, 2021

Septiembre 27, 2021

Durante esta jornada, el Presidente Sebastián Piñera confirmó el fin del Toque de Queda en el territorio nacional, así como...

Municipio de Valdivia se incorpora a la Asociación por el Combustible y Gas a precio justo

Diciembre 23, 2021

Diciembre 23, 2021

Esta semana, la alcaldesa de Valdivia Carla Amtmann en conjunto con los concejales de la comuna, entregaron su aprobación para...

Municipio realiza primeros retiros de vehículos abandonados o mal estacionados en Valdivia

Noviembre 24, 2022

Noviembre 24, 2022

Con el apoyo de un servicio de grúa el departamento de Inspección General trasladó a dependencias del aparcadero municipal un...

Sujeto con seis órdenes de aprehensión vigentes fue detenido en Valdivia

Diciembre 21, 2022

Diciembre 21, 2022

Un hombre de 42 años fue detenido durante la jornada de ayer lunes en Valdivia por mantener seis órdenes de...

Hoy se confirmaron 35 casos nuevos de Coronavirus a nivel regional

Mayo 31, 2022

Mayo 31, 2022

En las últimas horas, la Secretaría Regional Ministerial de Salud Los Ríos informó que 35 exámenes resultaron positivos para SARS-CoV-2....

Inauguran estación de carga de bicicletas eléctricas en ruta Valdivia-Niebla

Junio 22, 2019

Junio 22, 2019

Recientemente fue inaugurada la primera estación de carga para bicicletas y dispositivos eléctricos, a través de energía solar en la...

Valdivia: Ocho detenidos por tráfico de drogas e infracción a la Ley de Armas serán formalizados este jueves

Julio 22, 2021

Julio 22, 2021

Este jueves serían formalizados ocho individuos que fueron detenidos en medio de un operativo donde fueron incautadas drogas y armas,...

Confirman 147 nuevos casos de Coronavirus en Los Ríos

Junio 9, 2022

Junio 9, 2022

La Secretaría Regional Ministerial de Salud Los Ríos informó que 146 exámenes resultaron positivos para SARS-CoV-2. Además, desde la Región...

Acusado de asesinar a madre y hermana de su expareja en Mariquina quedó en prisión preventiva

Mayo 15, 2019

Mayo 15, 2019

El hombre acusado de asesinar a la madre y hermana de su expareja, en la región de Los Ríos, quedó...

Hombre fue detenido tras incendiar un camión estacionado en Valdivia

Febrero 18, 2021

Febrero 18, 2021

Sujeto fue detenido por Carabineros tras incendiar la parte frontal de un camión estacionado en la calle Regidor Esteban Arismendy, en...

Carabineros detuvo a dos jóvenes tras marcha por la muerte de Catrillanca

Noviembre 30, 2018

Noviembre 30, 2018

Tras la marcha en Valdivia por la muerte de Camilo Catrillanca, dos menores de edad fueron detenidos durante enfrentamientos protagonizados...

Corte de luz afectó a clientes de la costa de Valdivia

Abril 2, 2019

Abril 2, 2019

Al menos tres mil 473 clientes fueron afectados por un corte de energía eléctrica en la costa de Valdivia. Entre los sectores...

Voraz incendio arrasó con un inmueble de dos pisos en Valdivia

Noviembre 6, 2023

Noviembre 6, 2023

Alrededor de las 16:00 horas de este lunes, el Cuerpo de Bomberos emitió la primera alarma de incendio debido a...

Colisión entre microbús y vehículo particular dejó dos lesionados en Valdivia

Mayo 7, 2020

Mayo 7, 2020

Dos personas lesionadas dejó colisión frontal entre un microbús de la linea 3 y un vehículo particular en la ciudad...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *