Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Hinchas de Colo Colo festejaron con fuegos artificiales y otros excesos en Valdivia

Octubre 24, 2022

Octubre 24, 2022

Durante la jornada de ayer, hinchas de Colo Colo celebraron el triunfo del equipo de fútbol en la Plaza de...

Cerca de 40 mil dosis de vacunas Sinovac arribarán a Los Ríos desde la próxima semana

Enero 28, 2021

Enero 28, 2021

La Región de Los Ríos recibirá 39.600 dosis de la vacuna contra el Coronavirus, Sinovac, a partir de la próxima...

Una persona con aparente crisis de pánico se habría precipitado a un barranco en Valdivia

Diciembre 8, 2020

Diciembre 8, 2020

Una persona aparentemente con crisis de pánico se habría precipitado a un barranco en la ciudad de Valdivia durante la...

Los Ríos: Comunican 199 nuevos casos de COVID-19 y dos fallecidos

Enero 25, 2021

Enero 25, 2021

En las últimas 24 horas, el Laboratorio de Biología Molecular del Hospital Base de Valdivia, ha confirmado 199 nuevos casos...

Municipalidad de Valdivia implementa medidas de seguridad tras desprendimiento de rocas en acceso a playa de Niebla

Enero 31, 2024

Enero 31, 2024

En la ciudad de Valdivia, la Municipalidad ha puesto en marcha una serie de medidas de seguridad en respuesta al...

Cerca de 50 mil familias de Los Ríos solicitan subsidio eléctrico

Julio 16, 2024

Julio 16, 2024

Ayer concluyó el plazo para postular al subsidio eléctrico que el Gobierno destinará a las familias más vulnerables, con la...

Consejo de Monumentos Nacionales autoriza trabajos de arqueología en plazas céntricas de Valdivia

Febrero 10, 2023

Febrero 10, 2023

Esta es parte de las diferentes gestiones que ha realizado la casa edilicia para avanzar en la reanudación de las...

Confirman 182 contagios diarios de Coronavirus en Los Ríos

Mayo 14, 2021

Mayo 14, 2021

En las últimas 24 horas, se notificaron 182 casos diarios para SARS-CoV-2, con residencia en la Región de Los Ríos. Los...

Esta noche será exhibido el documental “Dios” en Cine Club de Valdivia

Mayo 23, 2019

Mayo 23, 2019

Este jueves 23 y miércoles 29 de mayo se llevarán a cabo las funciones en Valdivia del documental titulado “Dios”,...

Dos vehículos colisionaron en Valdivia: Uno de ellos chocó contra una vivienda

Octubre 28, 2022

Octubre 28, 2022

En horas de esta mañana, dos vehículos protagonizaron aparatosa colisión en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos. El...

Delincuentes hicieron explotar cajero automático para robar el dinero en Los Lagos

Octubre 4, 2021

Octubre 4, 2021

Un violento robo de cajero automático se registró en el servicentro Shell de la comuna de Los Lagos, en la región...

Destinan más de $2 mil millones para proyectos en localidades de Los Ríos

Septiembre 10, 2024

Septiembre 10, 2024

El Gobierno Regional, en colaboración con el Ministerio de Vivienda y Urbanismo (Minvu), ha anunciado una significativa inversión de 2.287...

Confirman la tercera víctima fatal por Hanta Virus en Los Ríos

Abril 28, 2021

Abril 28, 2021

Este martes, se confirmó el tercer deceso del año a causa del Virus Hanta en la región de Los Ríos....

Unidades de emergencia fueron movilizadas tras accidente en Las Ánimas

Octubre 3, 2019

Octubre 3, 2019

La mañana de este jueves, se registró un accidente de tránsito en el sector Las Ánimas, en la ciudad de...

Detienen a hombre por faena forestal ilegal en Valdivia: incautan madera valuada en $7,5 millones

Enero 24, 2025

Enero 24, 2025

En un operativo desarrollado por la Brigada de Investigación Criminal (BICRIM) de la Policía de Investigaciones (PDI), un hombre fue...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *