Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Aparatoso accidente en ruta Río Bueno-Valdivia dejó dos víctimas fatales

Mayo 22, 2019

Mayo 22, 2019

La mañana de este miércoles se registró un violento accidente en la ruta que une la comuna de Río Bueno con...

Encuentran cuerpo calcinado en vivienda de Futrono

Diciembre 22, 2022

Diciembre 22, 2022

Un inmueble fue consumido por violento incendio en el sector Mariquina de la comuna de Futrono, cobrando además la vida...

Detenido en Mariquina un hombre bajo orden por robo en bienes públicos

Marzo 20, 2024

Marzo 20, 2024

En una operación llevada a cabo por Carabineros de la Sección OS7 de Valdivia, se logró la detención de un...

Alcalde de Valdivia asegura que colegios municipales no volverán a clases presenciales “ni en marzo ni en abril”

Febrero 15, 2021

Febrero 15, 2021

Los establecimientos de educación municipales de Valdivia no volverán a clases presenciales durante los meses de marzo y abril de...

Municipalidad de Valdivia toma medidas contra el juego ilegal: Cierra dos casinos clandestinos y anuncia más fiscalizaciones

Mayo 23, 2023

Mayo 23, 2023

En una acción determinante contra la infracción de la ley de Rentas Municipales, inspectores de la Municipalidad de Valdivia clausuraron...

Municipio realizó actividad con niños y adultos mayores de Valdivia

Julio 20, 2022

Julio 20, 2022

La Casa del Adulto Mayor de la Ilustre Municipalidad de Valdivia, realizó hace algunos días una nueva actividad en sus...

Con show musical en la costa Valdivia recibirá el año nuevo

Diciembre 27, 2022

Diciembre 27, 2022

Además, informan que por dicha actividad habrá un desvío de tránsito. La Delegación Municipal de la Costa invita a la...

Municipio de Valdivia entrega composteras en el sector costero de Valdivia

Diciembre 4, 2020

Diciembre 4, 2020

Durante esta semana el Municipio de Valdivia, a través del Departamento de Medioambiente, hizo entrega de contenedores de residuos orgánicos...

Accidente en Valdivia deja tres personas lesionadas

Mayo 13, 2019

Mayo 13, 2019

Un accidente de tránsito fue registrado la mañana de este lunes en Errázuriz esq Gálvez en la ciudad de Valdivia....

De baja cinco carabineros en Panguipulli por riña callejera y mal uso de redes sociales

Diciembre 18, 2018

Diciembre 18, 2018

La Quinta Comisaría de Panguipulli, en la región de Los Ríos, dio a conocer que cinco funcionarios de esa repartición...

Cortes de luz se generaron en Valdivia tras choque de poste en avenida Pedro Montt

Junio 21, 2022

Junio 21, 2022

En horas de esta madrugada, un vehículo chocó y botó un poste de luz en las cercanías de la esquina...

Impactante accidente en Valdivia: Conductor ebrio derriba poste de alumbrado público

Mayo 16, 2024

Mayo 16, 2024

En horas de la madrugada, un violento accidente vehicular sacudió Valdivia cuando un automóvil chocó frontalmente contra un poste de...

Cementerios de Valdivia estarán abiertos en los siguientes horarios

Noviembre 1, 2019

Noviembre 1, 2019

Desde ayer, jueves 31 de octubre, hasta el domingo 3 de noviembre, los cementerios 1 y 2 de Valdivia estarán...

La Unión: Sujeto que violó a la sobrina de su cónyuge fue condenado

Febrero 8, 2019

Febrero 8, 2019

Un hombre acusado de violar a una menor de 14 años en La Unión, en grado de reiterado, fue condenado...

Notifican siete nuevos casos de Coronavirus en la región de Los Ríos

Julio 11, 2020

Julio 11, 2020

Este sábado se han confirmado 7 nuevos casos de Covid-19 en la región de Los Ríos, mediante el examen PCR, según informó la Seremi...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *