Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Aparatoso accidente en ruta Río Bueno-Valdivia dejó dos víctimas fatales

Mayo 22, 2019

Mayo 22, 2019

La mañana de este miércoles se registró un violento accidente en la ruta que une la comuna de Río Bueno con...

Gobernador del Ranco sufrió accidente en ruta Maihue-Rupumeica

Diciembre 9, 2020

Diciembre 9, 2020

Una colisión entre un vehículo y una camioneta se registró en la Ruta T-559, que une Maihue con Rupumeica, a...

Senapred recomienda tomar precauciones en zonas críticas por fuertes vientos y tormentas en Los Ríos

Abril 28, 2023

Abril 28, 2023

La Dirección Meteorológica de Chile (DMC) ha emitido una alerta de tormentas eléctricas en el valle y precordillera de la...

Papá de Boric llama a votar En Contra y asegura que proceso no se cerrará después del 17 de diciembre

Diciembre 4, 2023

Diciembre 4, 2023

Luis Boric Scarpa usó su cuenta en X para criticar a la ex presidenta de la DC Soledad Alvear. Luis...

Encuentran sin vida a un hombre en Valdivia: Habría sido asesinado

Noviembre 2, 2022

Noviembre 2, 2022

En las últimas horas, se encontró el cuerpo de un hombre que habría sido asesinado en la Población Norte Grande...

Hombre fue detenido tras asaltar a una mujer en las afueras de Isaflor en Valdivia

Septiembre 9, 2020

Septiembre 9, 2020

Tras una persecución, personal de Seguridad Ciudadana logró detener a un sujeto que minutos antes había robado la billetera y celular a...

Bodega del centro del SENAME en Las Gaviotas fue afectada por incendio

Febrero 15, 2021

Febrero 15, 2021

Una bodega del centro del Servicio Nacional de Menores, SENAME, en Valdivia, fue afectada por violento incendio durante la tarde...

Construirán dependencias para Departamento de Medio Ambiente Municipal en Parque Harnecker

Enero 16, 2021

Enero 16, 2021

Con la finalidad de seguir mejorando el servicio entregado a la comunidad en materia de medio ambiente y potenciar el...

Un deceso a causa del Covid-19 y 14 nuevos casos registró Los Ríos este domingo

Septiembre 20, 2020

Septiembre 20, 2020

Durante esta jornada, se confirmó el fallecimiento de una paciente en el Hospital de Río Bueno a causa del Covid-19. Así como...

Un vehículo chocó contra una barrera en el sector Las Animas

Marzo 1, 2019

Marzo 1, 2019

Un nuevo accidente se reportó en la ciudad de Valdivia durante los últimos minutos, esta vez en el sector Las Animas....

Hoy se confirmaron 319 casos nuevos de Covid-19 en la región de Los Ríos

Marzo 25, 2021

Marzo 25, 2021

La región de Los Ríos sumó 319 casos confirmados en las últimas 24 horas. De estos, 239 corresponden a casos secundarios, 50...

Tormenta en camino: Previsiones anuncian ráfagas de viento de hasta 110 km/h y lluvias intensas

Mayo 22, 2023

Mayo 22, 2023

Se avecina un escenario meteorológico desafiante para varias regiones del país. La autoridad nacional ha lanzado una serie de pronósticos...

Carabineros rescató a cinco personas que no pudieron descender del cerro Pico Toribio

Mayo 10, 2021

Mayo 10, 2021

Cinco personas fueron rescatadas por Carabineros, luego de que no pudieran descender del cerro Pico Toribio, de la comuna de Futrono,...

Dos personas terminaron heridas tras aparatosa colisión en Valdivia

Septiembre 17, 2020

Septiembre 17, 2020

A eso de las 19:10 de este miércoles, una camioneta y un vehículo protagonizaron una violenta colisión en la interseccion...

Las regiones de La Araucanía y Los Ríos fueron afectadas por sismo de menor intensidad

Noviembre 23, 2023

Noviembre 23, 2023

A las 07:59 horas, se registró un sismo de menor intensidad en las regiones de La Araucanía y Los Ríos....

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *