Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Carabineros incautaron plantas de marihuana en la comuna de Lanco

Febrero 27, 2019

Febrero 27, 2019

Carabineros del OS7 de Valdivia incautó trece plantas de marihuana al interior de una vivienda, ubicada en el sector céntrico de...

Declaran Preemergencia ambiental en Valdivia durante este lunes

Julio 22, 2019

Julio 22, 2019

Preemergencia ambiental fue declarada para la jornada de este lunes 22 de julio en la ciudad de Valdivia, por mala...

Desde este martes Uber Eats comenzó a operar en Valdivia

Agosto 27, 2020

Agosto 27, 2020

La compañía Uber Eats confirmó que este martes 25 de agosto comenzó a operar en Valdivia, con más de 25...

Doce años de prisión para pastor evangélico que abusó de sus nietas en Mariquina

Diciembre 16, 2024

Diciembre 16, 2024

Un tribunal de Valdivia condenó a 12 años de prisión a un hombre de 70 años, pastor de una iglesia...

Preparativos completos para el gran show de la Gira Teletón en la costanera de Valdivia

Octubre 31, 2024

Octubre 31, 2024

Con un ambiente de alegría y solidaridad, este miércoles inició en Talca y Concepción la Gira Teletón por el sur...

Carabineros detuvo a una pareja tras robar especies en una automotora en Valdivia

Diciembre 24, 2020

Diciembre 24, 2020

Carabineros de la  Tenencia Los Jazmines detuvieron a un hombre y una mujer, durante esta madrugada, tras robar especies desde una...

Los Ríos notificó 115 nuevos casos de Coronavirus este viernes

Abril 1, 2022

Abril 1, 2022

En las últimas horas, la Secretaría Regional Ministerial de Salud informó que 115 exámenes resultaron positivos para SARS-CoV-2. Los nuevos casos corresponden a: Valdivia 63, Lanco 14, Panguipulli 9,...

Municipio de Valdivia instalará nuevo semáforo en Collico

Noviembre 6, 2023

Noviembre 6, 2023

Municipio de Valdivia instalará nuevo semáforo en Collico Mejorar los tiempos de circulación y evitar accidentes de vehículos que circulan...

Colisión de vehículos dejó dos heridos en Valdivia

Marzo 4, 2022

Marzo 4, 2022

Durante esta tarde, se registró un accidente de tránsito en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos. Se trata...

Capturan a banda de delincuentes que robó y secuestró a conductor de camión en Lanco

Junio 27, 2024

Junio 27, 2024

En una acción coordinada, Carabineros logró detener a cuatro individuos que robaron y secuestraron a un conductor de camión en...

Hombre fue hallado sin vida y con lesiones en una casa de Valdivia

Noviembre 26, 2022

Noviembre 26, 2022

Pasado el mediodía de este viernes, un hombre fue encontrado sin vida al interior de un domicilio del sector regional de...

Hombre acusado de violar a una niña fue detenido por Carabineros del Retén Puerto Nuevo

Diciembre 15, 2021

Diciembre 15, 2021

Un hombre de 24 años de edad, con orden de aprehensión vigente, fue detenido durante la tarde de este martes...

Con honores: Restos de Sebastián Piñera fueron retirados desde el SML de Valdivia rumbo a Santiago

Febrero 7, 2024

Febrero 7, 2024

Los restos del ex presidente Sebastián Piñera fueron retirados del Servicio Médico Legal de Valdivia, tras concluir las pericias respectivas....

Tres comunas de Los Ríos retrocederán a transición este sábado

Febrero 10, 2022

Febrero 10, 2022

Durante la jornada de este jueves, se anunció que las comunas de Máfil, Panguipulli y Corral, retrocederán a la fase...

Valdivia se encuentra entre las diez comunas con más casos de COVID-19 en Chile

Noviembre 6, 2020

Noviembre 6, 2020

Valdivia se ubica actualmente entre las diez comunas con más casos activos de COVID-19 del país, mientras que Futrono tiene...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *