Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Valdivia: aumenta radio urbano y crecen áreas productivas en Imagen Objetivo de la actualización del Plan Regulador Comunal

Septiembre 27, 2024

Septiembre 27, 2024

Actores del sector privado y academia destacaron rigurosidad y seriedad del proceso, esperando que continúe esa misma línea de desarrollo...

Municipalidad suspende Noche Valdiviana tras alza de contagios de Covid-19

Enero 19, 2022

Enero 19, 2022

Tras reuniones sostenidas con la Autoridad Sanitaria, la Municipalidad de Valdivia decidió suspender los grandes eventos masivos programados dentro de...

Invitan en Valdivia a participar de concurso literario con temáticas indígenas

Junio 1, 2022

Junio 1, 2022

*Las bases podrán ser retiradas en la oficina de Asuntos indígenas, que se ubica en el municipio (2º piso, dependencias...

Colisión de dos vehículos en sector Las Ánimas movilizó a bomberos

Diciembre 29, 2019

Diciembre 29, 2019

La tarde de este sábado, personal de bomberos fue movilizado por un accidente de tránsito en el sector Las Ánimas,...

Paillaco es la quinta comuna de Los Ríos en descender a Cuarentena

Enero 14, 2021

Enero 14, 2021

Este jueves, la comuna de Paillaco descenderá a Cuarentena, convirtiéndose en la quinta comuna de la Región de Los Ríos en...

Hijo de Jerry Lewis entrega 150 sillas de ruedas a institutos Teletón en Chile: 35 de ellas a Valdivia

Octubre 6, 2023

Octubre 6, 2023

El hijo del renombrado comediante estadounidense, Jerry Lewis, estuvo presente en Valdivia como parte de su visita a Chile. Su...

Escuela Francia de Valdivia tomada en protesta por presencia de ratones y palomas

Agosto 24, 2023

Agosto 24, 2023

En el transcurso de hoy, la Escuela Francia en Valdivia ha amanecido ocupada por protestantes con el fin de bloquear...

Valdivia: municipio habilitará cuatro áreas verdes en población Yáñez Zavala

Febrero 28, 2023

Febrero 28, 2023

Las obras contemplan una inversión superior a los 90 millones de pesos, recursos provenientes del Fondo Regional de Iniciativa Local...

Alerta Temprana Preventiva en Los Ríos por tormentas eléctricas

Noviembre 24, 2020

Noviembre 24, 2020

Durante este lunes, La Onemi advirtió sobre el probable desarrollo de tormentas eléctricas en la Región de Los Ríos, durante este...

Centro de Diálisis de Lanco registra brote de Coronavirus

Septiembre 10, 2020

Septiembre 10, 2020

Cinco pacientes y dos funcionarios del Centro de Diálisis Vida Dial de Lanco, resultaron positivos para Coronavirus. Dos de ellos...

Futrono: Dirigentes vecinales, autoridades y vecinos de Los Castaños abordaron temas de seguridad ciudadana

Enero 28, 2020

Enero 28, 2020

[Cámaras de seguridad, mejora de iluminación, reposición de veredas, demarcación y señalética, son algunas de las medidas concretadas para mejorar...

Clases suspendidas en comuna de Los Ríos debido a fuerte temporal

Junio 12, 2024

Junio 12, 2024

La Secretaría Regional Ministerial de Educación de Los Ríos ha informado que la comuna de Lanco suspenderá sus clases este...

Amplían hasta marzo de 2025 plazo para regularizar sepulturas en el patio común del Cementerio Municipal n° 1

Noviembre 13, 2024

Noviembre 13, 2024

La administración de cementerios municipales de Valdivia confirmó que hasta el 31 de marzo se amplió el plazo para poder...

Fiscalía formaliza a dos personas por estafa de $9.5 millones en Valdivia: Una imputada queda en prisión preventiva

Septiembre 5, 2024

Septiembre 5, 2024

La Fiscalía formalizó este miércoles la investigación en contra de dos personas acusadas de participar en una estafa calificada en...

Dos accidentes vehiculares en Valdivia generan alerta durante la mañana del martes

Septiembre 3, 2024

Septiembre 3, 2024

La mañana de este martes 3 de septiembre estuvo marcada por dos accidentes de tránsito ocurridos en la comuna de...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *