Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

¿Llegará a Los Ríos? Gobierno regional solicitó el avión “Ten Tanker” para combatir incendios

Febrero 7, 2023

Febrero 7, 2023

El violento desarrollo de incendios forestales en comunas de la Región de Los Ríos, como Mariquina, Valdiva y Corral, mantiene estos...

Intendente César Asenjo asoma como candidato de La Moneda para la elección de Gobernador Regional

Marzo 15, 2019

Marzo 15, 2019

El actual Intendente de la Región de Los Ríos, César Asenjo, aparece como la mejor carta para las futuras elecciones...

Nueve casos se suman a los contagiados en la región de Los Ríos

Septiembre 19, 2020

Septiembre 19, 2020

En la Región de Los Ríos fueron confirmados 9 nuevos casos de Covid-19  en las últimas horas, mediante examen PCR. Los casos...

Encuentran a hombre muerto en vivienda de Panguipulli: El fallecido dejó una carta

Diciembre 18, 2019

Diciembre 18, 2019

La noche de este martes, un hombre fue encontrado muerto en una vivienda ubicada en la comuna de Panguipulli. El...

Detenida en Valdivia: Mujer bajo doble orden de arresto por homicidio en distintas regiones

Agosto 24, 2023

Agosto 24, 2023

En el transcurso de hoy, los miembros de la Sección Centauro de Carabineros lograron la detención de una mujer en...

Valdiviano de 81 años venció el COVID-19 y fue dado de alta en Aysén

Junio 17, 2020

Junio 17, 2020

Un valdiviano de 81 años, identificado como Rene Oyarzún Oyarzún, fue dado de alta tras recuperarse del COVID-19 en Aysén....

Furgón volcó en ruta que une Valdivia y Niebla dejando un lesionado

Mayo 2, 2019

Mayo 2, 2019

La tarde de este jueves se registró un accidente de tránsito en la ruta T-350 que une a Valdivia con...

Valdivia: Fuego en cableado de estructura abandonada movilizó a bomberos

Noviembre 14, 2020

Noviembre 14, 2020

Durante la tarde de este sábado, personal de bomberos fue movilizado a una estructura abandonada en Valdivia, luego de que...

Desde este viernes Compin volverá a atender en calle Independencia en Valdivia

Noviembre 28, 2019

Noviembre 28, 2019

Desde este viernes 29 de noviembre se retomará la atención habitual de Compin, en calle Independencia Nº549, en Valdivia. Así...

Hogares en Chile gastan más de 1,4 millones de pesos en promedio al mes: el 21,2% de ese monto es para alimentación

Octubre 27, 2023

Octubre 27, 2023

Según la IX Encuesta de Presupuestos Familiares del INE, los hogares de las capitales regionales del país gastan su presupuesto...

Incrementa población de cisnes de cuello negro en Valdivia

Junio 26, 2020

Junio 26, 2020

[COMUNICADO] Una noticia muy significativa y que es el nuevo aumento de cisnes y de cantidad de avifauna en el...

Rebrote de incendio forestal en Corral movilizó a bomberos

Noviembre 8, 2020

Noviembre 8, 2020

Durante la tarde de este domingo, se registró el rebrote de un incendio forestal en la comuna de Corral, región...

Este viernes Los Ríos sumó 194 contagios nuevos de Coronavirus y un fallecido

Enero 14, 2022

Enero 14, 2022

Este viernes, se notificaron 191 exámenes positivos para SARS-CoV-2 recibidos desde la Red de Laboratorios de Los Ríos. Además, se...

Valdivia: Detenidos “falsos pasajeros” acusados de asaltar a conductores de aplicaciones

Octubre 12, 2023

Octubre 12, 2023

Durante la madrugada, ocurrieron actos violentos que afectaron a 25 conductores de aplicaciones de transporte en Valdivia, región de Los...

Fuerte sismo remeció a la zona central del país

Noviembre 4, 2019

Noviembre 4, 2019

Un fuerte sismo remeció a las regiones de Coquimbo y Biobío a eso de las 18:53 de este lunes. El...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *