Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

¡Preocupante! Los Ríos tiene 39 nuevos casos de Covid-19

Septiembre 12, 2020

Septiembre 12, 2020

En las últimas 24 horas, Los Ríos presentó 39 nuevos casos de Covid-19, de los cuales 38 casos corresponden a...

Villa Norte Grande en Valdivia cuenta con remozada plaza

Agosto 25, 2023

Agosto 25, 2023

*De acuerdo a las autoridades, esta obra aporta en cambiar la dinámica del sector, creando un espacio de encuentro entre...

Hoc non est positum in nostra actione

Agosto 9, 2018

Agosto 9, 2018

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Omnes enim iucundum motum, quo sensus hilaretur. Quid enim est a Chrysippo...

Esta tarde se registró colisión con posterior volcamiento en Valdivia

Febrero 13, 2021

Febrero 13, 2021

Durante la tarde de este viernes, se registró aparatoso accidente vehicular en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos....

Los Héroes informa que sus sucursales están habilitadas para el pago de pensiones

Octubre 22, 2019

Octubre 22, 2019

Los Héroes confirmó que sus oficinas estarán abiertas este martes para el pago de pensiones y licencias, a través de...

Marejadas afectarían a las costas de Los Ríos a partir de hoy

Junio 24, 2019

Junio 24, 2019

Desde este lunes un nuevo evento de marejadas afectará a lo largo del país, incluyendo la región de Los Ríos, según...

Intentaron ingresar más de 400 dosis de pasta base y celular a la cárcel de Valdivia

Septiembre 28, 2020

Septiembre 28, 2020

A través del método del “pelotazo”, intentaron introducir más de 400 dosis de pasta base y un teléfono celular a...

El Torreón fue vencido por Cobreloa este domingo

Octubre 7, 2019

Octubre 7, 2019

Deportes Valdivia sumó este domingo una nueva derrota, esta vez 2-1 frente a Cobreloa en el Estadio Zorros del Desierto...

Confirman tercer fallecido por COVID-19 en la región de Los Ríos: Contagios aumentan a 135

Abril 12, 2020

Abril 12, 2020

Este domingo, la Subsecretaria de Salud Pública Paula Daza informó el deceso de una tercera persona a causa del coronavirus en...

Presidente Piñera inaugura nueva caleta de pescadores en Corral

Febrero 16, 2021

Febrero 16, 2021

La obra forma parte del plan de mejoramiento de infraestructura en la Región de Los Ríos. La nueva caleta permite...

Los Ríos inicia la semana con 29 nuevos contagios

Mayo 23, 2022

Mayo 23, 2022

Este lunes, en la región de los Ríos se notificaron 29 nuevos contagios de Covid-19, de acuerdo a lo notificado...

Aprueban de manera unánime la instalación de 1000 cámaras comunitarias en Valdivia

Agosto 8, 2024

Agosto 8, 2024

Los dispositivos se sumarán a los 590 instalados entre 2023 y 2024, con financiamiento externo. En este caso es una...

Primer torneo de parrilleros en Sudamérica se realizará este fin de semana en Valdivia

Enero 9, 2019

Enero 9, 2019

El primer torneo de parrilleros en Sudamérica se realizará este sábado y domingo en el Parque Saval, en Valdivia, demostrando...

Ligero sismo se sintió esta mañana en La Araucanía y Los Ríos

Junio 8, 2019

Junio 8, 2019

A las 09:44 horas de este sábado, un ligero sismo de una magnitud de 4.4 remeció la región de La Araucanía y Los...

Los Ríos comunicó el fallecimiento de 7 personas y 100 casos diarios de COVID-19

Julio 6, 2021

Julio 6, 2021

En las últimas 24 horas, fueron notificados 92 exámenes positivos para SARS-CoV-2 recibidos desde la Red de Laboratorios de Los...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *