Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Trágico acccidente de motocicleta en La Unión: Conductor fallece en el lugar

Septiembre 4, 2023

Septiembre 4, 2023

Según lo reportado por Carabineros, el accidente de tráfico tuvo lugar el domingo alrededor de las 19:30 horas. El incidente...

Desmantelan red de delivery de drogas en Valdivia: Mujer detenida con millonario cargamento

Abril 11, 2024

Abril 11, 2024

En una operación conjunta entre Carabineros, la Fiscalía y personal del OS7, se ha desarticulado una peligrosa red de comercialización...

Conductor chocó contra un poste dejando dos lesionados en Valdivia

Agosto 22, 2020

Agosto 22, 2020

A eso de las 22:00 horas de ayer, viernes, dos personas resultaron lesionadas luego de que el conductor de un...

Plazuela Padre Hurtado de Río Bueno fue inaugurada

Enero 22, 2019

Enero 22, 2019

La Plazuela Padre Hurtado fue inaugurada por el alcalde de Río Bueno, Luis Reyes, lugar eriazo que era utilizado como...

Municipalidad entregará 8 mil regalos navideños para niños de Valdivia

Diciembre 3, 2020

Diciembre 3, 2020

La Municipalidad de Valdivia efectuará la entrega de 8 mil regalos navideños a niños y niñas de la comuna, con...

Abren inscripciones para capacitación en manipulación de alimentos

Octubre 30, 2021

Octubre 30, 2021

Ya se encuentran abiertas las inscripciones para quienes deseen participar en la capacitación de Manipulación de Alimentos que es organizada...

Menor de 13 años fue detenido cuando robaba una casa en Valdivia

Agosto 8, 2019

Agosto 8, 2019

Un menor de 13 años fue detenido luego de que Detectives de la Brigada Investigadora de Robos de la PDI...

Dirección de Tránsito continúa realizando trámites de permiso de circulación y licencias de conducir

Marzo 17, 2021

Marzo 17, 2021

Hasta el 31 de marzo próximo, los contribuyentes podrán realizar el pago del permiso de circulación 2021, trámite que pueden...

Dos victimas fatales dejó violento accidente en Río Bueno

Enero 2, 2020

Enero 2, 2020

Dos jóvenes fallecieron tras accidente de tránsito registrado en la ruta T-85, que une las comunas de Río Bueno y...

Encuentran con vida a extraviados en el río Santo Domingo de Valdivia

Junio 16, 2020

Junio 16, 2020

Dos adultos y tres menores que se encontraban perdidos en el río Santo Domingo de Valdivia fueron encontrados con vida...

Locatarios de “Pueblito Comercial” serían trasladados en agosto u octubre

Junio 25, 2019

Junio 25, 2019

El traslado de locatarios del conocido “Pueblito Comercial” de Valdivia se realizaría durante los meses de agosto y octubre. Así...

Declaran culpables a tres internos de la cárcel de Valdivia por asesinar a otro recluso

Junio 9, 2025

Junio 9, 2025

Fuente: Soy Chile La Fiscalía Regional de Los Ríos obtuvo esta semana una condena contra tres internos del Complejo Penitenciario...

Comienza la 31ª edición del Festival Internacional de Cine de Valdivia con la exhibición de 200 películas

Octubre 14, 2024

Octubre 14, 2024

Este lunes dio inicio la 31ª edición del Festival Internacional de Cine de Valdivia (FIC Valdivia), uno de los eventos...

Accidente en sector Cuesta Cero dejó dos lesionados y una persona atrapada

Noviembre 17, 2021

Noviembre 17, 2021

Durante la mañana de este miércoles, unidades de emergencia fueron movilizadas a un accidente en la ruta que une Valdivia...

Lago Ranco: Descubre sus maravillas naturales y una agenda llena de eventos este verano

Enero 14, 2025

Enero 14, 2025

La comuna de Lago Ranco, conocida como el “Rincón del Paraíso”, se prepara para recibir a miles de visitantes durante...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *