Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Como Carabinero Honorario fue nombrado joven con enfermedad degenerativa en Valdivia

Diciembre 21, 2018

Diciembre 21, 2018

Un  joven que no pudo cumplir su sueño de pertenecer a la institución, fue nombrado Carabinero Honorario en Valdivia. En el...

Los Ríos notificó 369 nuevos contagios este viernes

Marzo 19, 2021

Marzo 19, 2021

En las últimas 24 horas, se han confirmado 369 nuevos casos de Covid- 19, de los que 3 corresponden a...

Municipio presenta avances de diseño para mejoramiento de Parque Santa Inés

Junio 29, 2023

Junio 29, 2023

El proyecto que se espera ejecutar el próximo año, es parte de una clara planificación municipal para mejorar y ampliar...

Detienen a ladrón en flagrancia tras robo en domicilio de Valdivia

Diciembre 12, 2023

Diciembre 12, 2023

Miembros de Carabineros de la sección Centauro lograron la detención de un individuo acusado de cometer un robo en un...

Dos vehículos protagonizan accidente en el Puente Calle Calle

Agosto 10, 2019

Agosto 10, 2019

Dos vehículos protagonizaron un accidente vehicular la tarde de este sábado en la ciudad de Valdivia. Se trata de una...

Múltiple colisión vehícular dejó un lesionado en Valdivia

Mayo 3, 2020

Mayo 3, 2020

Cuatro vehículos se vieron involucrados noche de ayer en una violenta colisión durante la noche de ayer en el sector...

Detienen a sujeto armado por robos en Valdivia

Junio 27, 2024

Junio 27, 2024

La policía logró la detención de un individuo de 19 años por los delitos de robo con violencia y retención...

Tres delincuentes fueron sorprendidos robando una vivienda en sector costero de Valdivia

Mayo 7, 2019

Mayo 7, 2019

Una mujer y dos hombres fueron detenidos por Carabineros del Retén Niebla, después de que fueron sorprendidos robando en una vivienda...

Dos vehículos colisionaron en Valdivia: Uno de ellos chocó contra una vivienda

Octubre 28, 2022

Octubre 28, 2022

En horas de esta mañana, dos vehículos protagonizaron aparatosa colisión en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos. El...

Esta tarde: Dos vehículos protagonizaron accidente en Valdivia

Septiembre 24, 2019

Septiembre 24, 2019

Un accidente de tránsito fue registrado en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos, durante la tarde de este...

Ilustrador valdiviano retratará el intenso mundo de los ensayos de orquestas y bandas musicales

Septiembre 12, 2019

Septiembre 12, 2019

Trazos, líneas, formas, luces y contrastes. Unidos, todos estos conceptos forman parte del trabajo que actualmente realiza el ilustrador, diseñador...

Dan inicio a etapa clave de la actualización del Plan Regulador Comunal de Valdivia

Diciembre 11, 2024

Diciembre 11, 2024

La Ilustre Municipalidad de Valdivia dio inicio oficial a la etapa de anteproyecto de la actualización del Plan Regulador Comunal...

Reportaron accidente vehicular en el sector Cuesta Cero

Septiembre 12, 2021

Septiembre 12, 2021

Durante la jornada de este domingo, se registró un accidente vehicular en la ruta Valdivia – Paillaco, en la región...

Corte de Valdivia ordena abonar prisión preventiva a pena sustitutiva de libertad vigilada intensiva.

Mayo 5, 2025

Mayo 5, 2025

Fuente: Diario Constitucional La Corte de Apelaciones de Valdivia acogió el recurso de amparo interpuesto en contra de la Corte...

Funcionarios del Hospital Base de Valdivia marcharon este lunes

Octubre 14, 2019

Octubre 14, 2019

Funcionarios del Hospital Base de Valdivia marcharon por las calles de la ciudad durante la jornada de este lunes a...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *