Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Por tormentas eléctricas: Declaran Alerta Temprana Preventiva para Los Ríos

Diciembre 17, 2021

Diciembre 17, 2021

Para la noche de hoy viernes 17 de diciembre se pronostican tormentas eléctricas en la Región de Los Ríos, de...

Vehículo terminó volcado en sector Isla Teja de Valdivia: Una mujer resultó lesionada

Julio 19, 2021

Julio 19, 2021

Durante la noche de ayer, se registró un aparatoso accidente vehicular en el sector Isla Teja en Valdivia, región de...

Trabajadoras de Fundación Integra interrumpieron el tránsito por puente de Valdivia

Diciembre 10, 2018

Diciembre 10, 2018

La mañana de este lunes las trabajadoras de Fundación Integra interrumpieron nuevamente el tránsito en señal de protesta, esta vez en el puente...

Confirman ocho fallecidos y 340 nuevos casos de Coronavirus en Los Ríos

Junio 11, 2021

Junio 11, 2021

Hoy, viernes, se comunicaron 339 exámenes positivos para SARS-CoV-2 recibidos desde la Red de Laboratorios de Los Ríos, y además...

Programan corte de electricidad en Los Lagos para este lunes

Diciembre 30, 2024

Diciembre 30, 2024

La empresa eléctrica Saesa informó que este viernes se realizará un corte programado de suministro eléctrico en el sector Centinela...

Liceo municipal de Valdivia fue incluido en proyecto patrimonial de la Pontificia Universidad Católica

Abril 18, 2022

Abril 18, 2022

Un proyecto patrimonial sobre archivos documentales que realiza la Pontifica Universidad Católica, incluyó al Liceo Santa María la Blanca en...

Hombre en Valdivia maltrata y amenaza de muerte a Carabineros durante patrullaje

Julio 30, 2024

Julio 30, 2024

Durante la tarde de este lunes 29 de julio, Carabineros de Valdivia detuvieron a un individuo en la población Norte...

Dos personas fueron atropelladas esta tarde en Valdivia

Agosto 25, 2020

Agosto 25, 2020

Dos personas fueron atropelladas durante la tarde de este lunes 24 de agosto, en la ciudad de Valdivia, región de...

Abren fondo de deportes de $90 millones para apoyar proyectos valdivianos

Mayo 27, 2024

Mayo 27, 2024

Abren fondo de deportes de $90 millones para apoyar proyectos valdivianos Hasta el 30 de mayo hay plazo para que...

Detienen a hombre por delito de violación tras denuncia de mujer de 22 años en Paillaco

Noviembre 4, 2024

Noviembre 4, 2024

Un hombre de 32 años fue detenido por Carabineros luego de ser denunciado por el delito de violación, según confirmaron...

Detuvieron a la mujer más buscada de Los Ríos

Mayo 25, 2019

Mayo 25, 2019

La mujer más buscada de la Región de Los Ríos finalmente fue detenida por Carabineros tras un control de identidad...

Una casa fue afectada por violento incendio en sector Guacamayo de Valdivia

Agosto 25, 2020

Agosto 25, 2020

Una vivienda fue afectada por violento incendio en el sector Guacamayo, en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos. Se...

PDI captura a dos prófugos con múltiples órdenes de detención en Valdivia y La Unión

Noviembre 20, 2024

Noviembre 20, 2024

Detectives de la Policía de Investigaciones (PDI) lograron la detención de dos hombres que se encontraban prófugos de la justicia,...

Parque Nacional Alerce Costero abrirá sus puertas para el ingreso y uso público

Diciembre 9, 2020

Diciembre 9, 2020

La Corporación Nacional Forestal (Conaf) Los Ríos informó recientemente que el Parque Nacional Alerce Costero reabrirá sus accesos Mirador y...

Vecinos de Futa cortan ruta Valdivia-Corral en protesta por mal estado del camino

Junio 12, 2024

Junio 12, 2024

En horas de esta mañana, vecinos de la localidad de Futa han bloqueado el tránsito en la ruta que une...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *