En la nueva versión de los Mejores Alimentos de Temporada (MAT) se dieron a conocer precios de lo que podría costar la preparación de 3 menús diferentes para una familia o grupo de amigos de 4 personas.
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, dio a conocer los resultados de una nueva versión de los Mejores Alimentos de Temporada (MAT), esta vez enfocado en menús de Semana Santa.
En ese sentido, se proporcionaron los precios de lo que podría costar la preparación de 3 distintos menús para una familia o grupo de amigos de 4 personas, que varían de acuerdo con el tipo de pescado a considerar, merluza común y reineta, y otra que contempla carne de pollo, en la que se considera el trutro entero.
Para la opción de pescado se consideraron además mariscos (almejas y choritos). En tanto, para ambos menús los otros componentes comunes son arroz y hortalizas para las ensaladas, como tomate, cebolla, cilantro, lechuga, pimiento y ají, incluyendo papas y limón para el aliño. También se considera el aceite para realizar las preparaciones fritas y frutas de temporadas para el postre.
Menús
Menú 1:
Ingrediente principal: MERLUZA
Precio promedio menú: $20.534
Desde: $18.084 (Región de Valparaíso)
Hasta: $23.950 (Región de Coquimbo)
Ingredientes:
Pescado (merluza común), choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).
Menú 2:
Ingrediente principal: REINETA
Precio promedio menú: $21.640
Desde: $19.869 (Región de Ñuble)
Hasta: $24.185 (Región de Arica y Parinacota)
Ingredientes:
Pescado (reineta), más choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).
Menú 3:
Ingrediente principal: TRUTRO ENTERO DE POLLO
Precio promedio menú: $13.655
Desde: $11.937 (Región de Valparaíso)
Hasta: $17.052 (Región de Los Lagos)
Ingredientes:
Carne de pollo (trutro entero), más arroz, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).
Precios
Al evaluar el costo del menú a nivel regional, se encuentra que la región de Arica y Parinacota es la más cara para el menú de reineta ($24.185), Coquimbo si se considera la merluza común ($23.950) y Los Lagos para la carne de pollo ($17.052). En tanto, la región más barata es Valparaíso para la merluza común ($18.084) y carne de pollo ($11.937), y Ñuble para la reineta ($19.869). De este modo, el costo mínimo es de $11.937 (menú pollo en Valparaíso) y el máximo es de $24.185 (menú reineta Arica y Parinacota).
Al comparar el costo del menú por canal de comercialización, en las 4 regiones que se hizo la comparación (Valparaíso, Metropolitana, Maule y Ñuble), para los tres menús, es más barato el canal tradicional que el supermercado, con diferencias que oscilan entre el 22,0% y el 46,7%. La mayor diferencia de precios se da en la región de Ñuble para el menú que incluye reineta (menú 2), donde es un 46,7% más barato en el canal tradicional ($19.869) que en el supermercado ($37.279).
En cuanto al limón, que es uno de los alimentos más requeridos en estas fechas, en las ferias de la Región Metropolitana tiene un precio $1.753 el kilo, un 17,1% más barato que en supermercados. En Valparaíso tiene su precio más económico ($1.383) y en Los Lagos el más elevado ($2.500). En la RM presenta un alza de 3% en las últimas 4 semanas. Sus mayores alzas en ferias son en Arica y Parinacota (24%) y Ñuble (41%).