El ganado bovino rematado en ferias, en tanto, descendió 8,8% en igual periodo.
En el segundo trimestre de 2022, la producción de carne en vara de ganado bovino se redujo 12,6% en comparación con igual trimestre del año anterior, al registrar 47.961 toneladas (t). A su vez, el ingreso al proceso de sacrificio y faena para el consumo humano (conocido como beneficio) de bovinos a nivel nacional fue de 186.300 cabezas, con una disminución interanual de 14,0%. Esto según el informe Ferias y Mataderos publicado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
En porcinos se registró un beneficio de 1.361.805 cabezas, decreciendo 0,3% respecto al segundo trimestre de 2021, y una producción de carne en vara de 143.825 t, que representó una contracción a doce meses de 1,3%.
En ovinos se contabilizaron 170.676 cabezas de ganado beneficiado, con un aumento interanual de 0,2% y una producción de carne en vara de 2.660 t, presentando una disminución de 0,4% a doce meses.
Aves
En el trimestre abril-junio de 2022 hubo un total de 71.881.993 broilers beneficiados a nivel nacional, cifra que implicó un aumento de 3,1% respecto al mismo período del año anterior. A su vez, la producción llegó a 163.308 t, con un descenso de 1,1%.
En pavos se beneficiaron 1.223.191 unidades en el trimestre de referencia (reducción de 8,6%), equivalentes a 18.638 t, lo que implicó un incremento en la producción de 6,9% en relación con igual trimestre de 2021.
Cabezas transadas en ferias
En bovinos hubo 238.524 cabezas rematadas, con una contracción interanual de 8,8%. En porcinos se transaron 15.155 cabezas, con un aumento de 70,9% en igual período. En tanto, en ovinos se remataron 4.367 cabezas, con un incremento de 41,8% respecto a igual trimestre del año anterior.
Imagen: Diario de la Carne