Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Los Ríos: Elecciones primarias registran un 14.73% de participación con más de 16 mil votantes

Junio 10, 2024

Junio 10, 2024

Un total de 16.151 personas participaron en las elecciones primarias en la región de Los Ríos, de un universo de...

Adultos mayores continúan recibiendo tablets por parte del municipio de Valdivia

Abril 14, 2021

Abril 14, 2021

Gracias al plan piloto “App Valdivia Mayor” impulsado por el municipio, adultos mayores de diversos sectores de la comuna que...

Valdivia: Cambian sentido de tránsito en calle Los Alerces del sector Isla Teja

Septiembre 10, 2021

Septiembre 10, 2021

La Ilustre Municipalidad de Valdivia informó que, a partir de este sábado 11 de septiembre, cambia el sentido de tránsito...

Durante las barricadas: Vehículo fue afectado por incendio en Valdivia

Noviembre 6, 2019

Noviembre 6, 2019

En el marco de las barricadas, se registró el incendio de un vehículo en la ciudad de Valdivia, durante la...

Hoy inició juicio oral contra los acusados del robo y asesinato de una mujer en Los Lagos

Febrero 12, 2019

Febrero 12, 2019

La mañana de este martes dio inicio en el Tribunal Oral en lo Penal de Valdivia el juicio contra dos...

Este martes se sumaron 62 casos nuevos de Coronavirus en Los Ríos

Junio 7, 2022

Junio 7, 2022

La Secretaría Regional Ministerial de Salud Los Ríos informó que 62 exámenes resultaron positivos para SARS-CoV-2. Los nuevos casos corresponden...

Carabineros realizó ronda focalizada en Guacamayo: 14 personas fueron detenidas

Marzo 25, 2021

Marzo 25, 2021

Ante el aumento de actividades delictuales y el incumplimiento de medidas sanitarias  en la población Guacamayo de Valdivia, Carabineros de la Primera...

Municipalidad de Valdivia lanza fondos concursables para organizaciones sociales

Abril 4, 2022

Abril 4, 2022

Este viernes, durante un acto realizado en el teatro Lord Cochrane, fueron lanzados siete fondos concursables por parte del municipio...

Vecinos conocen avances de obras de nueva plazuela Donald Canter de Valdivia

Octubre 11, 2023

Octubre 11, 2023

*Las visitas guiadas permiten que vecinos y dirigentes puedan visualizar los avances y los cambios que va experimentando en el...

Robot se sumaría a la búsqueda del joven que cayó al Río Liquiñe en Panguipulli

Julio 26, 2019

Julio 26, 2019

El joven de 22 años que cayó al Río Liquiñe hace varios días, sigue desaparecido, por lo que se analiza sumar...

Reportan el tercer homicidio del año en la cárcel de Valdivia

Enero 5, 2021

Enero 5, 2021

Durante la tarde de este martes, se registró un nuevo homicidio en el Complejo Penitenciario Llancahue de Valdivia, región de...

Instalarán semáforo en concurrida avenida del sector Guacamayo

Junio 12, 2023

Junio 12, 2023

Evitar que ocurran accidentes en arterias con alto flujo de vehículos y trabajar en la seguridad vial de la comunidad,...

Alerta Temprana Preventiva en Los Ríos: Senapred mantiene vigilancia permanente

Junio 11, 2024

Junio 11, 2024

La Dirección Meteorológica de Chile ha pronosticado precipitaciones de intensidad normal a moderada en los sectores de litoral, cordillera de...

Municipio valoró aprobación del Concejo Municipal de Valdivia para instalar puente de emergencia en sector Pilolcura

Julio 22, 2022

Julio 22, 2022

La iniciativa, impulsada por la Municipalidad, era esperada por los vecinos de ese sector costero dada la afectación a la...

Valdivia: Sede vecinal en población Yañez Zabala habría sido incendiada

Mayo 26, 2020

Mayo 26, 2020

Un incendio arrasó con una sede vecinal ubicada en la rotonda de la población Yáñez Zabala Valdivia. El lugar que...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *