Viernes 15, 2022 Toda la información de Valdivia en un solo lugar

Dan a conocer recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

Autoridades de salud recalcaron la importancia de que nos cuidemos, y para ello comprar estos productos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y no consumirlos crudos, resulta clave.

En Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos sufre una importante alza, es por ello, que autoridades de salud, realizaron un llamado a tomar todas las precauciones del caso con el objetivo de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En una fiscalización al Mercado Central de Santiago, el subsecretario de Salud Pública, Cristóbal Cuadrado, junto a la Delegada Presidencial, Constanza Martínez, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, junto a la alcaldesa de Santiago, Irací Hassler, hicieron un llamado a comprar y consumir mariscos procedentes solo de lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias.

Además, recordaron que las personas deben evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante, fuera de las ferias o lugares fuera de establecimientos debidamente establecidos, ya que se incrementa el riesgo de ETA e intoxicaciones por Marea Roja. Sobre esto último, es importante recalcar que ni siquiera el hervir los mariscos, elimina la peligrosa toxina paralizante.

En relación a las fiscalizaciones que se han llevado adelante, el subsecretario Cuadrado indicó que en la Región Metropolitana se han efectuado cerca de 500. En estas acciones se han abierto 87 sumarios sanitarios, lo que representa un 17,7% de incumplimiento y se han decomisado cerca de 8 toneladas de productos del mar.

“Al momento de la compra, las personas deben fijarse que el local se encuentre limpio, mantenga su resolución sanitaria vigente y a la vista. Junto con ello, los productos del mar deben encontrarse en condiciones higiénicas y refrigerados, ya sean en vitrinas o manteniendo una cobertura permanente con hielo que debe provenir de establecimientos autorizados”, indicó la autoridad.

Agregó además que un pescado fresco se caracteriza por agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo y escamas bien adheridas. En tanto, los mariscos frescos se caracterizan por tener el caparazón cerrado, cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas y no tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

En cuanto a su almacenamiento, se recomienda almacenar mariscos y pescados refrigerados inmediatamente a una temperatura menor de 5°C. Además, recuerde que el limón no cuece los mariscos ni pescados, es sólo un condimento y no evita que se generen enfermedades, ya que los alimentos tienen que estar cocidos, al menos, 5 minutos.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria se pueden presentar hasta 24 horas después del consumo de pescados y mariscos. Se manifiesta un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. Si las personas presentan estos síntomas, deben concurrir a la brevedad a un centro asistencial, para que se realice una evaluación del cuadro y la notificación a nuestra institución para la investigación epidemiológica correspondiente”.

Recomendaciones Generales Semana Santa
  • Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
  • Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
  • Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
  • Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
  • Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
  • El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

  • Agallas bien rojas.
  • Ojos muy brillantes.
  • Carne firme y dura al tacto.
  • Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
  • Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

  • El caparazón cerrado.
  • Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
  • No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
in Ciudad
Artículos Relacionados

Una persona quedó atrapada tras accidente de tránsito en Valdivia

Mayo 5, 2019

Mayo 5, 2019

La madrugada de este domingo, un accidente de tránsito se registró en Valdivia, dejando a una persona afectada. Se trató...

Alcaldesa Amtmann se reúne con comunidad de Pilolcura en búsqueda de solución definitiva para el sector

Julio 16, 2021

Julio 16, 2021

Este miércoles acudió un equipo técnico conformado por profesionales de la casa edilicia y de la Dirección de Obras Hidráulicas...

Hombre fue detenido tras robar a una mujer en Valdivia

Septiembre 25, 2019

Septiembre 25, 2019

Un hombre fue detenido luego de robar e intimidar a una mujer con arma blanca en la ciudad de Valdivia....

Guardianes del Bosque: Valdivia lanza innovador desafío para bomberos y brigadistas forestales

Noviembre 20, 2024

Noviembre 20, 2024

Con un evento en la Plaza de la República, Valdivia dio inicio este martes 19 de noviembre al Desafío Guardianes...

Mujeres cuidadoras vivieron jornada de autocuidado con servicios de estética integral y bienestar

Diciembre 5, 2022

Diciembre 5, 2022

Como parte del programa de actividades organizadas en el marco de la conmemoración del mes de las Personas Cuidadoras, es...

Carabineros detuvo a un adolescente por microtráfico de drogas en Valdivia

Diciembre 9, 2022

Diciembre 9, 2022

Un adolescente fue detenido por microtráfico de drogas en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos. Según Informa Al...

EMERGENCIAS: Entregan recomendaciones para evitar incendios forestales en Valdivia

Diciembre 7, 2021

Diciembre 7, 2021

La Ilustre Municipalidad de Valdivia, a través de su departamento de emergencias, realizó un llamado a toda la comunidad a...

Conductor perdió el control y volcó en ruta Pilolcura-Valdivia

Octubre 4, 2019

Octubre 4, 2019

Un nuevo accidente vehícular se registró en la ciudad de Valdivia, esta vez camino a Pilolcura. Todo sucedió, luego de...

Acusados de robar fábrica de Cecinas en Paillaco quedaron en prisión preventiva

Febrero 11, 2019

Febrero 11, 2019

Los sujetos identificados como Marco Antonio Espinoza Sandoval y José Carlos Barriga Fierro quedaron en prisión preventiva luego de haber...

Violento accidente en Valdivia cobró la vida de una mujer

Noviembre 12, 2019

Noviembre 12, 2019

Un accidente de alta magnitud fue registrado en la ciudad de Valdivia, durante la jornada de ayer, el cual dejó...

Declaran Alerta Temprana Preventiva por heladas en Los Ríos

Junio 23, 2022

Junio 23, 2022

La ONEMI declaró Alerta Temprana Preventiva por el pronóstico de heladas normales a moderadas, fundamentalmente en el valle de la...

Encuentran cajas fuertes robadas en Agrosuper de Valdivia, pero sin dinero

Junio 23, 2019

Junio 23, 2019

Durante la mañana de este domingo, fueron encontradas sin dinero las dos cajas fuertes que fueron robadas de la empresa...

Un camión terminó volcado tras accidente en la ruta Valdivia – Máfil: Hay dos lesionados

Febrero 15, 2023

Febrero 15, 2023

Durante la mañana de este miércoles, se registró un accidente de tránsito en la Ruta T-305 que une Valdivia con...

Este sábado tampoco habrá toque de queda en Valdivia

Octubre 26, 2019

Octubre 26, 2019

Este sábado, Jefatura Defensa Nacional de la comuna de Valdivia, Joaquín Morales, informó a través de un comunicado que esta noche...

Atrapan a delincuentes intentando robar en local comercial de Valdivia

Junio 25, 2024

Junio 25, 2024

En una rápida acción, Carabineros logró detener a dos sujetos que estaban forzando la ventana de un local comercial en...

Comentarios
Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *